Новости биржи

18.02.2016

БУТБ прорабатывает возможности сотрудничества с турецким бизнесом

17 февраля 2016 г. центральный офис БУТБ посетила делегация Турецко-Белорусского совета делового сотрудничества при Совете по внешнеэкономическим связям Турецкой Республики. Члены делегации подробно ознакомились с основными направлениями деятельности БУТБ и преимуществами использования биржевого механизма в трансграничной торговле с Республикой Беларусь и другими странами-участницами Евразийского экономического союза.

В ходе переговоров с руководством биржи проработаны вопросы взаимодействия БУТБ и Турецко-Белорусского совета делового сотрудничества по привлечению на биржевые торговые площадки заинтересованных турецких компаний и продвижению услуг БУТБ на турецком рынке. Стороны также обсудили возможность регистрации на территории Турции биржевого склада, что позволило бы сократить расходы, связанные с доставкой в страну назначения товаров, приобретенных на бирже турецкими субъектами хозяйствования. В свете этого представитель крупнейшего в Турции транспортного холдинга «Arkas» Метехан Карпузоглу выступил с предложением о подписании соглашения с биржей с целью осуществления перевозок биржевых товаров в Турецкую Республику и другие государства Западной Азии с использованием имеющейся у компании транспортно-логистической инфраструктуры.

Кроме того, по словам председателя Турецко-Белорусского совета делового сотрудничества г-на Сефы Гемдениза, турецкая сторона заинтересована в увеличении взаимного товарооборота между нашими странами и готова оказать бирже необходимое содействие в поиске надежного партнера в Турции, который мог бы в перспективе стать брокером-нерезидентом. В свою очередь председатель правления БУТБ Аркадий Саликов отметил, что, вероятнее всего, взаимодействие с будущим турецким брокером будет организовано по схеме, отработанной с уже аккредитованными брокерами-нерезидентами из Российской Федерации и Латвийской Республики. В то же время не исключено создание совместного предприятия с участием биржи.