Новости биржи

28.01.2016

Всемирный банк и БУТБ обсудили сотрудничество

Функционирующая на бирже электронная торговая площадка (ЭТП) www.zakupki.butb.by может быть использована при проведении закупок в электронном формате в рамках проектов, финансируемых Всемирным банком. В настоящее время данный вопрос детально прорабатывается экспертами банка. Об этом заявил старший специалист Всемирного банка по государственным закупкам г-н Хант Ла Кашиа в ходе встречи с первым заместителем председателя правления БУТБ Олегом Якубовичем в центральном офисе БУТБ 28 января 2016 г.

Данная встреча стала логическим продолжением переговоров, состоявшихся в сентябре 2015 г. Тогда специалисты Всемирного банка получили общее представление о системе государственных закупок в Республике Беларусь, познакомились с нормативно-правовой базой в данной сфере и изучили технологию проведения электронных аукционов и запросов ценовых предложений на электронной торговой площадке БУТБ. Перспективы сотрудничества БУТБ со Всемирным банком также обсуждались на международном форуме «Использование данных по закупкам в электронном формате для оценки прозрачности и эффективности государственных расходов», посвященном вопросам осуществления закупок в электронном формате, который состоялся в декабре прошлого года в г. Вене (Австрия).

По словам г-на Ханта Ла Кашиа, для принятия положительного решения касательно использования ЭТП биржи при реализации проектов Всемирного банка необходимо оценить соответствие всей системы госзакупок Республики Беларусь ряду принципиальных требований и критериев, разработанных международными экспертами. Это стандартная процедура, применяемая в отношении всех национальных торговых платформ. Оценку планируется организовать осенью 2016 г., и в случае ее успешного завершения ЭТБ БУТБ как элемент национальной системы госзакупок сможет использоваться не только в рамках проектов Всемирного банка, но и другими международными банковскими учреждениями, такими как Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Исламский банк развития и другие организации. В результате существенно повысится удобство и эффективность закупочных процедур, а расходы на их проведение снизятся.

Как отметил первый заместитель председателя правления БУТБ Олег Якубович, БУТБ является в первую очередь товарной биржей с соответствующими возможностями и инфраструктурой, а не только оператором ЭТП по осуществлению государственных закупок в электронном формате. Поэтому сотрудничество со Всемирным банком может не ограничиваться исключительно сферой закупок, а носить более широкий характер.