Новости биржи

08.02.2016

Встреча с делегацией ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»

4 февраля 2016 г. центральный офис БУТБ посетила делегация ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» во главе с заместителем генерального директора по реализации газа Дмитрием Аннюком. Целью визита стало изучение возможностей электронных площадок БУТБ и проработка перспективных направлений сотрудничества.

ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» является аккредитованным участником биржевых торгов, однако до настоящего времени сотрудничество с БУТБ ограничивалось торговлей по секции металлопродукции. В связи с этим в ходе переговоров с первым заместителем председателя правления БУТБ Олегом Якубовичем основное внимание было уделено электронной торговой площадке промышленных и потребительских товаров (ППТ) как наиболее гибкому, оперативному и эффективному инструменту для осуществления торгово-закупочных операций. Площадка активно используется крупнейшими отечественными предприятиями, такими как ОАО «Беларуськалий», ОАО «НАФТАН», ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белшина» и др., а с 2015 г. через нее закупаются значительные объемы строительных материалов, оборудования и комплектующих в рамках проекта по возведению Белорусской АЭС. По мнению первого заместителя председателя правления БУТБ Олега Якубовича, опыт, накопленный в этой сфере, может быть применен при работе с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». В частности, на БУТБ созданы все необходимые условия для деятельности компаний-нерезидентов, к торгам допускаются только благонадежные поставщики и покупатели, а надлежащее исполнение обязательств по сделкам строго контролируется биржей. Кроме того, имеется возможность размещения заявок на покупку или продажу не только стандартизированных товаров, но и несерийной продукции, отвечающей специфическим требованиям покупателя, что особенно актуально для ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Помимо вопросов функционирования площадки ППТ, стороны также обсудили сотрудничество в сфере реализации имущества и имущественных прав. Так, недавно введенная в эксплуатацию электронная торговая площадка «БУТБ – Имущество» может быть использована ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» для приобретения участков под строительство объектов инфраструктуры, а также для реализации бывшего в употреблении оборудования. Благодаря применению современных интернет-технологий и электронного документооборота оперативность проведения таких процедур существенно повышается, а сопутствующие издержки сводятся к минимуму.

В завершение встречи заместитель генерального директора по реализации газа ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Дмитрий Аннюк подчеркнул заинтересованность предприятия в развитии сотрудничества с биржей по целому ряду направлений. По его словам, ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» постоянно стремится оптимизировать свою деятельность, а предлагаемые биржей инструменты могут поспособствовать достижению этой цели.