Новости биржи

07.12.2016

6 декабря 2016 г. Министр лесного комплекса Иркутской области Российской Федерации Сергей Шеверда посетил центральный офис БУТБ для ознакомления с порядком реализации лесопродукции на биржевых торгах и обсуждения перспективных направлений сотрудничества.

Главной темой переговоров с руководством биржи стала работа секции лесопродукции БУТБ и возможности для Иркутских субъектов хозяйствования по участию в биржевых торгах. Сергея Шеверду, в частности, интересовало, какая продукция представлена на торговой площадке биржи, что нужно для аккредитации в качестве посетителя торгов, как осуществляются расчеты по сделкам и как организована транспортная логистика. По словам главы российского ведомства, в настоящее время лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия Иркутской области в основном поставляют свою продукцию в Китай, Японию и Египет, в то время как рынок ЕС остается неохваченным. Учитывая значительный опыт БУТБ по реализации круглого леса и пиломатериалов в страны Прибалтики и Северной Европы, планируется проработать вопрос выставления иркутскими предприятиями на биржевые торги пиломатериалов из ценных пород древесины, не представленных в Беларуси. При этом с целью оптимизации затрат доставка приобретенной лесопродукции европейским покупателям может осуществляться с использованием сети биржевых складов, аккредитованных в Российской Федерации и странах Европейского Союза.

По итогам встречи стороны договорились детально изучить обозначенные в ходе переговоров направления для взаимодействия и в том числе составить перечень продукции иркутских деревообрабатывающих предприятий, которую было бы целесообразно выставлять на биржевые торги БУТБ.