Новости биржи

29.04.2016

На площадке «БУТБ-Имущество» прошли первые результативные торги

26 апреля 2016 г. на площадке «БУТБ-Имущество» Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) состоялись первые результативные торги государственным имуществом. Из пяти объектов недвижимости, выставленных на продажу Минским областным территориальным фондом государственного имущества, успешно реализованы два лота. Оба объекта представляют собой незавершенные капитальные строения с земельными участками в г. Смолевичи Минской области.

Участие в торгах приняли три участника. Итоговая цена продажи объектов составила порядка миллиарда рублей, что почти в 2,5 раза выше начальной цены, установленной продавцом. Как отметила ведущий специалист управления госзакупок и реализации имущества БУТБ Наталья Лапацкая, торги проходили довольно динамично, так как все участники были реально заинтересованы в приобретении объектов и не хотели уступать конкурентам: «Конкурентный механизм здесь сработал идеально. С технической точки зрения также никаких проблем не возникло – все ставки отображались корректно, а организаторы торгов имели возможность наблюдать за их ходом через Интернет в режиме реального времени».

Сегодня на площадке «БУТБ-Имущество» аккредитованы все областные фонды государственного имущества, а торги объявлены по более чем 30 лотам. По словам первого заместителя председателя правления БУТБ Олега Якубовича, положительный опыт работы с фондом «Минскоблгосимущество» послужит хорошим стимулом как для организаторов торгов, так и для участников: «Прошедшие на нашей площадке первые результативные торги на практике доказали эффективность новой формы реализации объектов, находящихся в государственной собственности. Естественно, этому предшествовала серьезная подготовительная работа. Мы тесно взаимодействовали с Минским областным фондом государственного имущества и постарались максимально задействовать все доступные нам информационные каналы для того, чтобы привлечь на торги как можно больше участников. Результат говорит сам за себя».

Пока на электронные торги выставляется в основном недвижимое имущество, находящееся в коммунальной собственности, однако в перспективе объектами торгов также станут права аренды земельных участков, а также машины и оборудование. Большее разнообразие объектов позволит не только расширить круг потенциальных участников торгов, но и повысит привлекательность данного инструмента.