Новости биржи

11.03.2016

Первая международная конференция «Рынок леса и пиломатериалов России 2016»

3 марта 2016 г. глава Представительства ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) в Российской Федерации
Колос В.В. принял участие в Первой международной конференции «Рынок леса и пиломатериалов России 2016» (г. Москва, Российская Федерация).

Справочно: организатором конференции «Рынок леса и пиломатериалов» выступила компания «MAXConference» при поддержке Минпромторга и ФАС Российской Федерации. Генеральный партнер мероприятия – Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ). 

В конференции приняли участие свыше 40 представителей федеральных органов исполнительной власти, крупных, средних и малых компаний – производителей, поставщиков, трейдеров и переработчиков лесоматериалов.

Одним из основных вопросов на повестке дня конференции стало использование инструментов биржевой торговли в качестве стимула для появления новых ценовых индикаторов и повышения прозрачности рынка.

Кроме того, участники мероприятия обсудили ситуацию с балансом спроса и предложения древесины на глобальном и внутреннем рынках; Федеральный закон № 415-ФЗ (от 28 декабря 2013  г.) и ЕГАИС учета древесины и сделок с ней; результаты внебиржевой торговли лесоматериалами; опыт компаний по производству и переработке леса, а также его сбыту в нестабильных экономических условиях; проблемы перевозки леса и перспективы новых экологических стандартов.

В своем выступлении на конференции глава Представительства БУТБ Колос В.В. представил информацию об опыте Республики Беларусь в сфере организации торговли лесопродукцией и пиломатериалами с использованием биржевого механизма и ответил на вопросы участников мероприятия о преимуществах биржевой торговли.

Начальник отдела реализации лесопродукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Хамутовский С.Н. и директор ЭПРУП «Беллесэкспорт» Малышев Н.С. дополнили выступление Колоса В.В. тематикой законодательного регулирования биржевой торговли и практикой участия в биржевых торгах на БУТБ. При этом управляющий директор СПбМТСБ, представители Минпромторга и ФАС Российской Федерации отметили положительный опыт биржевой торговли в Республике Беларусь и предложили использовать имеющуюся практику на российском рынке лесопродукции.

В ходе общения с участниками конференции установлен ряд перспективных контактов для привлечения потенциальных клиентов на торговые площадки БУТБ.