Новости биржи

23.09.2016

21 сентября 2016 г. директор Гомельского филиала ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) Григорий Гинсар принял участие в деловой встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвийской Республики в Республике Беларусь господином Мартиньшем Вирсисом, организованной Гомельским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП).

Латвийскую сторону также представляли первый секретарь Посольства Латвии в Беларуси господин Дайнис Фрейманис и депутат Лиепайской городской думы, Советник управления регионального развития Торгово-промышленной палаты Латвии, директор SIA Ekspertize, партнер биржи в направлении развития биржевой логистики господин Гертс Кронбергс. От белорусской стороны на встрече присутствовали представители Гомельского облисполкома и крупных предприятий региона.

В ходе переговоров господин Вирсис отметил, что в 1-м полугодии товарооборот Гомельской области с Латвией составил 12,8 млн USD, что на 30% превышает объем аналогичного периода прошлого года. Свою продукцию в эту страну поставляют, в частности, такие предприятия региона, как Гомельский химический завод, «Мозырьсоль», ликеро-водочный завод «Радамир», «Гомельстекло» и др.

В Республике Беларусь на данный момент зарегистрировано 600 совместных латвийско-белорусских предприятий. За 1-е полугодие т.г. объем инвестиций составил 261,7 тыс. USD. Непосредственно на Гомельщине с участием латвийского капитала работает 19 предприятий. Укреплению сотрудничества способствует постоянное взаимодействие бизнес-кругов двух стран. Например, еще в 1999 г. между Гомелем и латвийской Лиепаей был подписан договор о сотрудничестве. Помимо этого, представители Латвии активно участвуют в таких региональных мероприятиях, как выставка-ярмарка «Весна в Гомеле» и Гомельский экономический форум.

В ходе встречи господин Кронбергс рассказал о том, что латвийские предприятия активно работают на электронных торговых площадках БУТБ для покупки и продажи товаров широкого ассортимента. Кроме того, в 2016 г. они более 10 раз становились победителями аукционов на площадке по осуществлению государственных закупок в электронном формате. Гертс Кронбергс также напомнил, что представитель БУТБ в Латвии одним из первых был аккредитован в качестве биржевого брокера и очень активно работает по привлечению компаний на биржевые торги.

Исходя из опыта сотрудничества с биржей, господин Кробергс предложил рассмотреть возможность создания института экспертиз совместно с экспертами БУТБ, ТПП Латвии и БелТПП для проведения экспертизы товаров, реализуемых на БУТБ, и заверил, что предприятия Латвийской Республики и в дальнейшем будут эффективно использовать биржевой инструмент для покупки и продажи товаров.