Новости биржи

28.10.2016

27 октября 2016 г. в рамках 7-й международной специализированной выставки «Жилая и коммерческая недвижимость» состоялся практический семинар БУТБ и ЗАО «Центр промышленной оценки» на тему: «Электронные технологии в сфере реализации государственной недвижимости и имущества акционерных обществ».

Это первое совместное мероприятие, организованное БУТБ и Центром промышленной оценки в рамках подписанного в сентябре 2016 г. Соглашения о сотрудничестве. Ввиду актуальности темы мероприятие стало одним из самых посещаемых на выставке. Так, в семинаре приняли участие представители около 40 организаций, заинтересованных в использовании передовых технологий для реализации (приобретения) неиспользуемого либо неэффективно используемого имущества.

В ходе мероприятия представители БУТБ проинформировали участников о возможностях продажи имущества и имущественных прав посредством электронных торгов. При этом основной акцент был сделан на особенностях работы электронной торговой площадки «БУТБ-Имущество» (далее – ЭТП «БУТБ-Имущество») и ключевых преимуществах электронных торгов по сравнению с традиционными голосовыми аукционами.

В частности, организаторы получают возможность привлечь на торги максимально широкий круг потенциальных покупателей и благодаря этому продать предмет торгов по более высокой цене. В свою очередь для участников торгов это возможность купить движимое или недвижимое имущество не выходя из офиса: достаточно пройти несложную процедуру аккредитации, внести необходимую сумму задатка, а затем принять участие в торгах в режиме онлайн. Причем по желанию участников процесс торгов можно полностью автоматизировать, задействовав функцию «стоп-приказ». Она позволяет задать предельную стоимость, за которую участник готов приобрести объект недвижимости, а ставки в этом случае делаются автоматически. Таким образом, торги можно провести максимально оперативно и прозрачно.

По словам первого заместителя председателя правления БУТБ Олега Якубовича, преимущества электронных торгов оценили не только все территориальные областные фонды государственного имущества, но и частные организации, о чем наглядно свидетельствует статистика. С момента введения в эксплуатацию ЭТП «БУТБ-Имущество» уже реализовано 19 объектов недвижимости на общую сумму свыше 1 млн BYN, а за счет конкуренции между участниками торгов государство дополнительно получило около 430 тыс. BYN.

Объединение усилий БУТБ и Центра промышленной оценки позволит предоставлять организациям, имеющим на балансе неиспользуемое имущество, комплексную услугу, включающую в себя оценку имущества, рекламу реализуемых объектов, оформление необходимой документации, консультационную помощь и непосредственно проведение электронных торгов.

Справочно:

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 608 «Об утверждении Положения о порядке проведения электронных торгов по продаже государственного имущества, включая земельные участки, права заключения договора аренды государственного имущества, в том числе земельных участков» ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» определено одним из операторов электронных торговых площадок по продаже государственного имущества и имущественных прав.

С 1 января 2016 г. введена в эксплуатацию соответствующая электронная торговая площадка – ЭТП «БУТБ – Имущество». Доступ к площадке осуществляется посредством интернет-сайта www.et.butb.by. Предметом торгов на ЭТП могут выступать здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, земельные участки, права заключения договоров аренды и др. При этом возможна реализация как государственного имущества, так и имущества, находящегося в частной собственности.

 ЗАО «Центр промышленной оценки» – частно-государственная компания (доля государства в уставном фонде компании составляет 51%), оказывающая профессиональные услуги по оценке имущества, в т.ч. государственного. Клиентами компании являются государственные предприятия, производственно-промышленные холдинги, инвестиционные компании и банки, торговые и другие предприятия.

ЗАО «Центр промышленной оценки» также организует и проводит аукционы по продаже объектов недвижимого имущества на всей территории Республики Беларусь. На текущий момент по результатам аукционов реализовано более 50 объектов недвижимости различного назначения.