Новости биржи

21.01.2016

Развитие делового сотрудничества с Российской Федерацией

21 января 2016 г. делегацией ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) под руководством первого заместителя председателя правления Якубовича О.А. проведен ряд рабочих встреч в рамках Международной специализированной выставки «АГРОФЕРМА – AgroFarm 2016» в г. Москве.

В ходе встречи с Председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем Содружества Независимых Государств Лебедевым С.Н. Якубович О.А. детально доложил об итогах работы БУТБ в 2015 г., в том числе о состоявшихся мероприятиях по развитию биржевого движения на пространстве СНГ. Также обсуждены итоги общего собрания Международной ассоциации бирж стран СНГ, прошедшего на базе БУТБ в октябре 2015 г. В частности, Лебедев С.Н. отметил, что деятельность БУТБ обеспечивает более активное взаимодействие между членами МАБ СНГ и Ассоциации фьючерсных рынков, а также способствует интеграционным процессам в торгово-экономической сфере и эффективному становлению единого товарного рынка. Достигнута договоренность о посещении Лебедевым С.Н. центрального офиса БУТБ.

Помимо этого, состоялась рабочая встреча с Президентом Российского Союза поставщиков металлопродукции Романовым А.Г., в ходе которой подведены итоги взаимодействия в 2015 г. в рамках Соглашения о сотрудничестве. Стороны предметно обсудили планы мероприятий РСПМ и БУТБ на 2016 г. и определили совместные направления работы.

В этот же день состоялись переговоры с генеральным директором АО «Электронные торговые системы» Эллинским Е.В., в ходе которых обсуждена практика развития электронных аукционов по госзакупкам в Республике Беларусь и Российской Федерации. Кроме того, рассмотрены вопросы организации и проведения торгов на электронных торговых площадках секции «Имущественные торги» ЭТП ММВБ «Госзакупки» и ЭТП «БУТБ – Имущество».

Справочно:

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 608 утвержден порядок проведения электронных торгов по продаже государственного имущества. ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» определено одним из операторов ЭТП по проведению таких торгов.

C 1 января 2016 г. введена в эксплуатацию электронная торговая площадка (ЭТП) по реализации имущества и имущественных прав «БУТБ – Имущество». На ЭТП «БУТБ – Имущество» возможна реализация имущества и имущественных прав, находящихся не только в государственной, но и в частной собственности.

Достигнута договоренность о постоянном обмене информацией и проведению последующих рабочих встреч на уровне руководства и специалистов по вопросам совершенствования торгов имуществом как перспективном направлении электронной торговли.