Новости биржи

14.09.2016

13-14 сентября 2016 г. в Гомеле прошел V Белорусско-Финляндский экономический форум, организованный Гомельским отделение Белорусской торгово-промышленной палаты совместно с Гомельским облисполкомом при содействии Посольства Республики Беларусь в Финляндской Республике.

В Форуме приняли участие более 150 предприятий, в том числе 50 представителей финских компаний из различных отраслей экономики.

Пленарное заседание Форума провели заместитель Госсекретаря МИД Финляндии Матти Антоннен, первый заместитель МИД Республики Беларусь Андрей Евдоченко, губернатор Гомельской области Владимир Дворник и Посол Республики Беларусь в Финляндии Александр Островский.

Далее состоялись двусторонние деловые переговоры с представителями финских компаний по следующим тематическим секциям:

- лесное хозяйство, деревообработка, деревянное домостроение, переработка лесных отходов;

- IТ-технологии;

- энергетика, биоэнергетика, энергосберегающие технологии, переработка коммунальных и промышленных отходов;

- сельскохозяйственное машиностроение, современные технологии и оборудование для пищевой промышленности.

В ходе переговоров директор Гомельского филиала ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Григорий Гинсар подробно рассказал об основных направлениях деятельности БУТБ, целях, задачах и перспективах развития, о преимуществах биржевой торговли, инструментах и механизмах, созданных на бирже для оптимальной организации внешней торговли.

Особый интерес у представителей бизнеса Финляндии вызвала информация о работе биржевых секций лесопродукции и промышленных и потребительских товаров. В частности, было высказано намерение закупать на электронных торговых площадках БУТБ белорусские лесоматериалы и реализовывать продукцию предприятий, специализирующихся на деревянном домостроении. Финские компании рассчитывают посредством биржи расширить рынки реализации своих товаров, в том числе освоить приграничные регионы России и Украины.

Реализация этих планов будет способствовать росту количества участников торгов на биржевых площадках лесопродукции и промышленных и потребительских товаров, увеличивая географию биржевой торговли, а значит – укрепляя атмосферу открытой и свободной конкуренции на торгах, благодаря которой определяется наиболее выгодная цена, как для продавцов, так и для покупателей.

 Справочно

Торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Финляндией носит взаимовыгодный характер. По итогам 2015 г. товарооборот между странами составил 108,5 млн USD. Пятая часть в общем обороте приходится на Гомельскую область, где зарегистрированы такие крупные промышленные предприятия, как «Гомсельмаш», «Гомельдрев», «Речицадрев», «Милкавита», Белорусский металлургический завод и др.

В Беларуси зарегистрировано 30 компаний, созданных с участием финского капитала, и есть предпосылки для дальнейшего расширения сотрудничества.