Новости биржи

18.09.2016

16 сентября 2016 г. рабочая группа БУТБ приняла участие в VII Белорусско-Латвийском бизнес-форуме в г. Риге (Латвия), в ходе которого заместитель председателя правления Анатолий Зарецкий выступил с докладом на тему «Практические возможности применения электронных площадок ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» для активизации взаимной торговли Беларуси и Латвии».

В рамках выступления до представителей деловых кругов Латвии, Литвы и Эстонии доведена подробная информация о преимуществах использования биржевого механизма в трансграничной торговле и обозначены перспективные направления для дальнейшего развития сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах. При этом положительную роль БУТБ в укреплении торговых отношений отметили в своих докладах и директор Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс, и советник Министерства экономики Латвийской Республики по торгово-экономическим вопросам Георгий Воевода.

О важности активного применения биржевых инструментов для установления тесных деловых контактов между субъектами хозяйствования Беларуси и Латвии свидетельствовал и тот факт, что актуальным вопросам биржевой торговли товарами была посвящена отдельная секция бизнес-форума. Участники секции, среди которых была и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Латвийской Республике Марина Долгополова, детально обсудили возможности электронных торговых площадок БУТБ для представителей белорусского и латвийского бизнеса и обменялись предложениями по расширению взаимодействия в данной сфере.

Практическим результатом участия БУТБ в работе Белорусско-Латвийского бизнес-форума стали договоренности с рядом латвийских компаний о наращивании объемов и количества заключаемых ими биржевых сделок с лесопродукцией и промышленными и потребительскими товарами. Кроме того, с представителем БУТБ в Латвии Андрисом Спулисом, согласован план работы по привлечению прибалтийских компаний на БУТБ, а также деятельность SIA «Business support services» в качестве биржевого брокера на латвийском рынке.

Справочно. Организаторами VII Белорусско-Латвийского бизнес-форума выступили Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA), Общество содействия латвийско-белорусским экономическим связям (LBESVB) и Посольство Республики Беларусь в Латвийской Республике. В деловой программе мероприятия приняли участие более 100 представителей деловых кругов Латвии, Беларуси, Литвы, Эстонии, России.