Новости биржи

19.06.2017

Биржевой брокер-резидент Турецкой Республики аккредитовался на БУТБ

14-16 июня 2017 года центральный офис БУТБ посещала делегация турецкой группы компаний Soycan Group во главе с председателем правления Йылмазом Сойджаном. Цель визита – аккредитация компании Sarpedon Global Trading (входит в Soycan Group) в качестве брокера-нерезидента и изучение перспектив сотрудничества с БУТБ в сфере биржевой логистики.

представители компании Soycan Group

В ходе переговоров с руководством биржи до членов турецкой делегации доведена подробная информация об основных направлениях деятельности БУТБ, преимуществах использования биржевого механизма в трансграничной торговле и ключевых функциях, возложенных на биржевых брокеров. По словам председателя правления биржи Аркадия Саликова, в настоящее время Турция является одним из приоритетных рынков для БУТБ, в связи с чем биржа возлагает большие надежды на Soycan Group в части привлечения на торги компаний из Турции и сопредельных государств. При этом ожидается, что разветвленная сеть деловых контактов и авторитет Soycan Group среди представителей турецкого бизнес-сообщества будут способствовать популяризации биржевой торговли в Турции и приходу на БУТБ новых участников торгов из-за рубежа.

переговоры с руководством БУТБ

В свою очередь глава Soycan Group Йылмаз Сойджан подчеркнул, что биржевой механизм открывает широкие возможности для развития взаимной торговли Беларуси и Турции, а сотрудничество с БУТБ идеально вписывается в стратегию группы компаний по выходу на единый рынок Евразийского экономического союза.

Кроме того, стороны обсудили возможное взаимодействие в области биржевой логистики. В частности, при наличии стабильного товаропотока на белорусско-турецком направлении может быть проработан вопрос аккредитации биржевого склада в г. Стамбуле, при этом не исключено, что в качестве логистического оператора выступит компания Cag Logistics, входящая в Soycan Group.

Йылмаз Сойджан и Аркадий Саликов

Итогом трехдневного визита турецкой делегации в Беларусь стала аккредитация Sarpedon Global Trading в качестве биржевого брокера и аттестация трейдеров компании для участия в биржевых торгах. В ближайшее время планируется составить перечень белорусских товаров, которые будут закупаться Sarpedon Global Trading через БУТБ с последующей реализацией на территории Турецкой Республики и других стран региона.