Новости биржи

13.04.2017

БУТБ и РСПМ организовали конференцию «Рынок производства и потребления черных и цветных металлов в Республике Беларусь»

13 апреля 2017 года на базе Брестского горисполкома состоялась международная конференция «Рынок производства и потребления черных и цветных металлов в Республике Беларусь», организованная ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) и Российским союзом поставщиков металлопродукции (РСПМ). В мероприятии приняло участие руководство БУТБ и РСПМ, а также порядка 50 топ-менеджеров российских и белорусских промышленных предприятий — производителей и потребителей металлургической продукции.

заседание конференции

В ходе конференции обсужден широкий спектр вопросов белорусско-российского сотрудничества в сфере биржевой торговли металлопродукцией. В частности, рассмотрены предложения по дальнейшей оптимизации процедуры проведения биржевых торгов, расширению перечня торгуемых позиций, внедрению дополнительных инструментов обеспечения исполнения обязательств по сделкам, а также проработан план совместных действий БУТБ и РСПМ по привлечению на биржевые торги черными металлами крупных заводов-изготовителей из Российской Федерации. По словам Президента РСПМ Александра Романова, сотрудничество БУТБ с российскими металлопроизводителями развивается достаточно динамично, что подтверждается стабильным ростом объёма и количества совершаемых сделок. Однако имеется значительный резерв для активизации взаимодействия, в том числе за счёт реализации белорусской металлопродукции в России. БУТБ со своей стороны выразила готовность оказать российским компаниям необходимое содействие по поиску надёжных партнеров в Республике Беларусь. Реализация металлопродукции с применением биржевого механизма будет способствовать повышению прозрачности и эффективности торгово-закупочной деятельности.

президиум конференции

Участники конференции имели возможность в режиме реального времени понаблюдать за ходом биржевых торгов черными металлами и ознакомиться с особенностями функционирования биржевой торговой площадки. Кроме того, по завершении презентационной части мероприятия представители белорусских и российских компаний обменялись опытом работы на рынках Республики Беларусь и Российской Федерации и проработали перспективные направления взаимодействия в рамках B2B переговоров.

зал заседания конференции

Российский союз поставщиков металлопродукции — крупнейшее в России объединение компаний, работающих в различных секторах рынка металлопродукции, в т.ч. прокат черных и цветных металлов, трубы, метизы, сбор и переработка металлолома. Действует с 1997 г. и в настоящее время насчитывает 89 членов.