Новости биржи

08.12.2017

БУТБ и Товарная Биржа «Каспий» обозначили перспективные направления сотрудничества

7 декабря 2017 г. делегация АО «Товарная Биржа «Каспий» (Республика Казахстан) во главе с президентом биржи Алмазом Кабланбаевым посетила центральный офис БУТБ.

Представители биржи «Каспий» в БУТБ

Ключевым пунктом на повестке переговоров стало налаживание взаимодействия между БУТБ и ТБ «Каспий» по продвижению востребованных белорусских товаров в Казахстане, а казахстанских – в Беларуси. В частности, ТБ «Каспий» выразила готовность переадресовывать на БУТБ заявки на покупку машин и оборудования для горнодобывающей промышленности, поступающие от казахстанских предприятий. Реализовывать данные позиции планируется посредством электронной торговой площадки промышленных и потребительских товаров.

Стороны также договорились проработать возможность организации прямых поставок в Казахстан белорусской молочной продукции, которая в настоящее время поступает казахстанским потребителям через посреднические структуры. По словам Алмаза Кабланбаева, закупка молокопродуктов на биржевых торгах непосредственно у производителей позволит снизить цены для казахстанских компаний, в то время как белорусские молокозаводы смогут диверсифицировать рынки сбыта и найти новых деловых партнеров.

Перегоры руководства БУТБ с представителями биржи «Каспий»

Помимо этого, БУТБ и ТБ «Каспий» обсудили сотрудничество по обмену актуальной рыночной информацией, опытом и технологиями в сфере биржевой и электронной торговли. В этой связи председатель правления БУТБ Аркадий Саликов предложил казахстанским коллегам ознакомиться с действующими на бирже электронными торговыми площадками и в случае заинтересованности рассмотреть возможность внедрения разработок БУТБ на базе ТБ «Каспий».

Совместное фото Аркадия Саликова и представителя биржи Каспий

По итогам визита казахстанской делегации достигнута договоренность об аккредитации одного из партнеров ТБ «Каспий» в качестве биржевого брокера БУТБ. Предполагается, что данная компания станет связующим звеном между участниками торгов из Беларуси и Казахстана, аккумулируя заявки на покупку/продажу и совершая сделки от имени казахстанских субъектов хозяйствования.