Новости биржи

04.10.2017

БУТБ приняла участие в выставке Beltexindustry

3 октября 2017 г. заместитель председателя правления БУТБ Ирина Наркевич приняла участие в круглом столе на тему: «Актуальные вопросы внешнеэкономического сотрудничества в области легкой промышленности», состоявшемся в рамках деловой программы 41 Международной выставки-ярмарки по оптовой продаже товаров легкой и текстильной промышленности «Beltexindustry-2017».

Выступление Наркевич И.В.

До участников мероприятия доведена информация о возможностях БУТБ в сфере биржевой и электронной торговли и основных преимуществах применения биржевого механизма при реализации продукции легкой промышленности на внутреннем и внешнем рынках. При этом в числе приоритетных направлений развития БУТБ отмечена электронная торговая площадка промышленных и потребительских товаров (ППТ). Введенная в эксплуатацию несколько лет назад, площадка ППТ уже зарекомендовала себя как эффективный инструмент для ведения торгово-закупочной деятельности. По словам Ирины Наркевич, торги ППТ востребованы среди представителей бизнеса, о чем свидетельствует ежегодный прирост товарооборота площадки более чем на 50%. В отличие от классических биржевых секций площадка ППТ работает 24 часа в сутки в режиме онлайн, позволяя заключать сделки из любой точки мира, а благодаря высокой концентрации спроса и предложения выигрывают как продавцы, так и покупатели.

ход конференции

В ходе дискуссии, последовавшей за выступлением заместителя председателя правления БУТБ, участники круглого стола пришли к выводу, что более активное использование потенциала торгов ППТ предприятиями концерна «Беллегпром» будет способствовать росту экспорта белорусских товаров и диверсификации рынков сбыта.

Помимо этого, в рамках выставки «Beltexindustry-2017» проведен семинар на тему: «Возможности электронной торговой площадки промышленных и потребительских товаров Белорусской универсальной товарной биржи по организации торгово-закупочной деятельности предприятия».

Выступление Миклашевича Е.В.

Выступая перед участниками семинара, начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами БУТБ Евгений Миклашевич рассказал о принципах функционирования площадки, особенностях программных комплексов «Биржевые торги» и «Закупка», а также порядке участия в торгах. Особое внимание было уделено экспортным возможностям площадки ППТ, которая сегодня представляет собой международную B2B-платформу, объединяющую более 18 тыс. компаний из 60 стран. Как подчеркнул Евгений Миклашевич, электронные торги ППТ открывают широкие возможности по выходу на новые рынки и все, что требуется от белорусского предприятия, это аккредитоваться и начать торговать. Биржа со своей стороны готова оказать любую необходимую поддержку.

здание ВДНХ в Минске

По итогам семинара ряд белорусских предприятий высказали заинтересованность в размещении на площадке ППТ заявок на продажу своей продукции. В настоящее время прорабатывается вопрос аккредитации данных компаний на бирже.