Новости биржи

23.06.2017

БУТБ приняла участие в заседании по вопросам организации биржевой торговли для формирования общих рынков энергоресурсов 

 карта ЕАЭС

22 июня 2017 года глава Представительства БУТБ в Российской Федерации Виталий Колос посетил г. Астану для участия в рабочем совещании по вопросам организации биржевой торговли и антимонопольного регулирования и их роли в формировании общих рынков энергоресурсов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Организаторами совещания выступили Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Товарная биржа «ЕТС» при поддержке Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

Мероприятие собрало руководителей госорганов, антимонопольных комитетов, крупнейших биржевых союзов и объединений предпринимателей, а также ведущих товарных бирж государств-членов ЕАЭС – Казахстана, Беларуси и России.

Главным вопросом на повестке дня стала концепция создания в рамках ЕАЭС единого рынка энергоресурсов, который должен начать действовать до 1 января 2025 г. В этой связи, в частности, обсуждалась роль биржевой торговли и антимонопольного регулирования как основы для формирования объективных рыночных цен и условий функционирования общего рынка нефти и нефтепродуктов.

По словам Министра национальной экономики Республики Казахстан Тимура Сулейменова, формирование общих организованных рынков возможно только при соблюдении единых стандартов во всех странах, при этом биржа является тем действенным механизмом, который обеспечивает прозрачность и равный доступ для всех участников.

В ходе совещания представитель БУТБ и другие участники имели возможность ознакомиться с механизмами регулирования биржевых рынков Казахстана, а также с принципами работы российских рынков в области антимонопольного регулирования и организации торгов в сегменте нефти и нефтепродуктов. Кроме того, обсуждены результаты внедрения технологии биржевых торгов в Казахстане и вопросы взаимодействия антимонопольных и биржевых комитетов по формированию общих рынков энергоресурсов в ЕАЭС.