Новости биржи

16.10.2017

БУТБ приняла участие в Timber Expo 2017 в Бирмингеме

10–12 октября 2017 г. рабочая группа БУТБ приняла участие в международной специализированной выставке предприятий и продукции деревообрабатывающей отрасли Timber Expo 2017 в г. Бирмингеме (Великобритания). На мероприятии, собравшем порядка 700 экспонентов со всего мира, был оборудован коллективный стенд Республики Беларусь, представленный пятью организациями: ОАО «Белорусская лесная компания», ОАО «Ивацевичдрев», УП «Беллесэкспорт», СООО «ЦСП БЗС» и ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ). Посетители стенда имели возможность ознакомиться с экспортным потенциалом белорусской деревообрабатывающей промышленности и возможностями БУТБ в сфере биржевой и электронной торговли лесопродукцией.

стенд Белорусской универсальной товарной биржи

В частности, интерес у представителей британского бизнеса вызвали белорусские пиломатериалы, колья, топливная древесина и другая продукция, реализация которой осуществляется с применением биржевого механизма. В этой связи, по мнению британских экспертов, перспективным направлением сотрудничества могут стать услуги биржевой логистики. Биржей уже аккредитованы 30 биржевых складов в Беларуси, России и странах ЕС. Появление аналогичного логистического хаба в Великобритании позволило бы оптимизировать логистическую цепочку и снизить стоимость белорусского леса для конечных потребителей.

выступление Александра Башлия на выставке Timber Expo 2017

В рамках выставки также состоялась презентация на тему: «БУТБ: электронные решения для экспорта древесины». До присутствующих доведена подробная информация об основных направлениях деятельности биржи, порядке участия в биржевых торгах и преимуществах использования электронных площадок БУТБ в трансграничной торговле лесопродукцией.

Timber Expo 2017 - выступление Александра Башлия

Помимо осуществления закупок продукции лесного комплекса внимание британских бизнесменов также привлекли торги услугами по заготовке древесины, строительству лесных дорог и лесовосстановлению. Это новое направление деятельности для БУТБ, открывающее широкие перспективы для взаимодействия с компаниями-нерезидентами. Пока поставщиками таких услуг выступают преимущественно белорусские компании, но не исключено, что в скором времени конкуренцию им составят и иностранные фирмы, в том числе из Соединенного Королевства.