Новости биржи

22.12.2017

БУТБ провела обучающий семинар для брестских предприятий

19 декабря 2017 г. на базе Брестского филиала БУТБ состоялся обучающий семинар, посвященный вопросам осуществления торгово-закупочной деятельности посредством электронных торговых площадок биржи. В мероприятии приняли участие представители порядка 30 предприятий из г. Бреста и Брестской области.

До участников семинара доведена подробная информация об особенностях организации и проведения торгов промышленными и потребительскими товарами (ППТ), а также преимуществах использования биржевого механизма как в сфере закупок так и при реализации товаров на экспорт. Особое внимание уделено способам обеспечения исполнения обязательств по биржевым сделкам и возможностям для выхода на новые рынки.

БУТБ провела обучающий семинар для брестских предприятий

По словам начальника управления торгов ППТ Евгения Миклашевича, биржа не только сводит вместе продавцов и покупателей, но и следит за тем, чтобы обе стороны своевременно и в полном объеме выполняли договорные обязательства. Помимо этого, биржевая торговля открывает широкие перспективы для предприятий малого и среднего бизнеса, заинтересованных в диверсификации рынков сбыта, но не имеющих собственной товаропроводящей сети за рубежом.

БУТБ провела обучающий семинар для брестских предприятий

Как отметила заместитель председателя правления БУТБ Ирина Наркевич, в настоящее время многие компании используют площадку ППТ в качестве бесплатного маркетингового инструмента, размещая заявки на продажу и таким образом изучая спрос на свою продукцию среди иностранных покупателей. Еще одним аргументом в пользу биржевого механизма является возможность взаиморасчетов через счета биржи, что сводит к минимуму риск неоплаты или непоставки товара.

БУТБ провела обучающий семинар для брестских предприятий

В рамках семинара также состоялась презентация электронной торговой площадки (ЭТП) www.zakupki.butb.by и возможностей ее применения для осуществления государственных закупок и закупок за счет собственных средств организаций. Среди основных преимуществ ЭТП отмечены четкие, понятные и прозрачные алгоритмы проведения процедур; интеллектуальный функционал ЭТП, позволяющий минимизировать ошибки заказчика в части соблюдения норм законодательства; отсутствие какой-либо платы, взимаемой с заказчика оператором ЭТП; бесплатное обучение работе на ЭТП. В заключительной части семинара участники узнали о практике реализации неиспользуемого и (или) неэффективно используемого имущества на ЭТП «БУТБ-Имущество». При этом акцент сделан на работе, проводимой БУТБ для привлечения потенциальных покупателей, включая активное продвижение реализуемых объектов в средствах массовой информации, а также изготовление и рассылку промо-материалов.

Прошедший в г. Бресте семинар стал одним из серии обучающих мероприятий, организуемых БУТБ с целью популяризации своих электронных торговых площадок на региональном уровне.