Новости биржи

14.03.2017

БУТБ провела семинар для Минстройархитектуры

14 марта 2017 г. в центральном офисе БУТБ состоялся семинар для организаций Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. В мероприятии приняли участие более 50 представителей предприятий строительной отрасли. С приветственным словом выступил заместитель Министра архитектуры и строительства Александр Сидоров.

выступление Александра Сидорова, заместителя министра архитектуры и строительства

Александр Сидоров подчеркнул, что биржевой механизм востребован и активно используется в строительстве, о чем свидетельствует ежегодный прирост как количества строительных организаций, вовлеченных в биржевую торговлю, так и объемов заключаемых ими сделок. При этом Минстройархитектуры заинтересовано в дальнейшем развитии сотрудничества с БУТБ. Так, по мнению заместителя Министра, значительный потенциал в части повышения эффективности закупок имеет секция промышленных и потребительских товаров. Помимо этого, достаточно перспективной является функционирующая на бирже электронная торговая площадка по реализации имущества «БУТБ-Имущество», с помощью которой предприятия, подведомственные Минстройархитектуры, могли бы отчуждать неиспользуемое или нерационально используемое движимое и недвижимое имущество.

В свою очередь председатель правления БУТБ Аркадий Саликов отметил значительный вклад Минстройархитектуры в развитие биржевой торговли и подтвердил готовность биржи расширять взаимодействие со строительным ведомством по любым актуальным для обеих сторон направлениям.

во время семинара для Минстройархитектуры

Программа семинара включала в себя весь спектр вопросов, касающихся правового регулирования закупок товаров (работ, услуг) при строительстве, особенностей организации и проведения биржевых торгов металлопродукцией и промышленными и потребительскими товарами, возможностей по реализации имущества и имущественных прав посредством электронных торгов. Особое внимание уделено вопросам исполнения обязательств по биржевым сделкам и урегулированию возникающих в связи с этим споров.

Кроме того, участники семинара имели возможность пообщаться со специалистами биржи и получить рекомендации по более эффективному применению биржевого механизма в закупочной деятельности.