Новости биржи

16.03.2017

Выездное заседание постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике прошло на БУТБ

15 марта 2017 г. в центральном офисе ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) состоялось заседание Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь на тему «Биржевые торги как эффективный инструмент для осуществления закупок товаров (работ, услуг)».

выездное заседание депутатов Палаты Представителей

Целью мероприятия стало ознакомление с основными направлениями деятельности БУТБ и обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг»).

В заседании также приняла участие делегация Министерства антимонопольного регулирования и торговли во главе с первым заместителем Министра, председателем Наблюдательного совета БУТБ Артуром Карповичем.

Открывая мероприятие, председатель Постоянной комиссии по экономической политике Владислав Щепов отметил, что биржа имеет значительный потенциал как инструмент для обеспечения прозрачности и эффективности торгово-закупочной деятельности. По его словам, цели БУТБ и комиссии схожи – обе структуры действуют в интересах государства, поэтому абсолютно естественным будет объединить усилия для решения общей задачи по созданию современной, понятной и эффективной системы закупок в нашей стране.

При этом первый заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович в своем выступлении подчеркнул, что биржа – это та организация, которая должна стать «антимонопольным рычагом», площадкой, на которой МАРТ мог бы проводить анализ закупочной деятельности и реализовывать проекты, направленные на создание максимально прозрачных и конкурентных условий в сфере закупок. В этой связи прорабатывается вопрос учреждения на базе БУТБ единого портала поставщиков для осуществления закупок из одного источника в электронном формате. Это позволит повысить оперативность данной процедуры закупки и минимизировать коррупционную составляющую. Проект соответствующего постановления Совета Министров уже подготовлен и проходит стадию согласования в МАРТ.

Председатель правления БУТБ Аркадий Саликов детально познакомил парламентариев с итогами работы биржи и планами на ближайшую перспективу, уделив особое внимание работе по расширению сети брокеров-нерезидентов и дальнейшему развитию площадки промышленных и потребительских товаров.  

Аркадий Саликов выступает перед депутатами

В ходе расширенного заседания Постоянной комиссии по экономической политике обсужден целый ряд вопросов, касающихся оптимизации и упрощения системы закупок в Республике Беларусь. В частности, до 62 позиций планируется сократить список закупок из одного источника, а также сделать обязательным для заказчиков включение недобросовестных поставщиков в соответствующий реестр. В то же время нерешенной остается проблема изменения условий договора в части цены поставщиком, выигравшим тендер на поставку товаров (работ, услуг). В качестве одного из вариантов рассматривается внедрение действующей на БУТБ практики согласования любых корректировок цены и других параметров контракта с площадкой, на которой проводилась конкурсная процедура. При этом должен быть сформирован четкий перечень критериев, определяющих возможность внесения каких-либо поправок в заключенный договор о закупке.

совместная фотография с депутатами

По окончании заседания председатель Постоянной комиссии по экономической политике Владислав Щепов поблагодарил БУТБ за высокий уровень организации мероприятия и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, в том числе по доработке законопроекта, который должен быть принят до конца весенней сессии нижней палаты белорусского парламента.