Новости биржи

20.11.2017

ЕБРР высоко оценил технологии БУТБ в сфере госзакупок

«Разработанная биржей модульная система организации государственных закупок в электронном формате ничуть не уступает корейской, которая считается одной из лучших в мире».

Старший советник ЕБРР Элиза Невядомска

Такое заявление сделала старший советник Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Элиза Невядомска во время ознакомительного визита в центральный офис ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) совместно с представителями Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). Она также отметила, что, учитывая гибкую архитектуру и универсальность технологий БУТБ, они могут быть использованы при реализации проектов ЕБРР по внедрению систем электронных госзакупок в других странах мира, где процессы цифровизации торгово-закупочной деятельности находятся на начальном этапе.

переговоры с руководством БУТБ

В ходе переговоров с руководством БУТБ состоялась презентация основных направлений деятельности биржи и программных решений, обеспечивающих работу электронных площадок БУТБ. При этом основное внимание было сконцентрировано на роли БУТБ в системе государственных закупок Республики Беларусь и особенностям функционирования электронной торговой площадки www.zakupki.butb.by – одной из двух электронных платформ для закупок товаров (работ, услуг) за счет государственного бюджета и собственных средств предприятий. В частности, благодаря внедренной на бирже системе электронного документооборота, применению EDI-технологий (электронный обмен данными) и высокому уровню кроссплатформенной интеграции в рамках биржевой экосистемы обеспечивается максимальная оперативность, прозрачность и эффективность закупочного процесса как для государственных предприятий, так и частного бизнеса. Кроме того, налажено тесное взаимодействие с МАРТ и системой органов государственного казначейства в части обмена статистическими данными и другой информацией в электронном формате. В результате повышается скорость передачи сведений, обеспечивается их достоверность, а возможные ошибки сводятся к минимуму.

переговоры с руководством БУТБ

По словам представителей ЕБРР, тот факт, что на БУТБ реализована возможность проведения в электронной форме практически всех видов закупочных процедур, свидетельствует о том, что Республика Беларусь движется в русле мировых тенденций и целенаправленно работает над формированием полноценной цифровой экономики. В этой связи ЕБРР готов оказать необходимую консультационную и техническую поддержку по дальнейшему совершенствованию системы госзакупок в нашей стране. С этой целью в ближайшее время планируется визит на биржу группы специалистов банка, которые проанализируют внедренные на БУТБ технологии и выскажут предложения по их доработке и оптимизации.