Новости биржи

15.05.2017

На бирже прошли переговоры с Эстонским центром «Восточного партнерства»

15 мая 2017 года центральный офис ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) посетила делегация Эстонского центра «Восточного партнерства» (ЭЦВП) во главе с директором Центра, Послом по особым поручениям по вопросам «Восточного партнерства» Министерства иностранных дел Эстонии господином Яаном Рейнхольдом и Чрезвычайным и Полномочным Послом Эстонской Республики в Республике Беларусь госпожой Мерике Кокаев. Основной целью визита на биржу стало представление деятельности ЭЦВП для последующего развития двустороннего плодотворного сотрудничества.

ход переговоров с делегацией Эстонского центра «Восточного партнёрства»

В частности, во время переговоров с руководством биржи была проведена презентация 4-го бизнес-форума Восточного партнерства, который пройдет в г. Таллинне 26-27 октября 2017 г., в период председательства Эстонии в Совете Евросоюза. Работа форума будет организована в нескольких тематических секциях: трансграничная торговля, электронная коммерция, логистика, инновационные технологии, цифровые решения для бизнеса и др. Многие из этих сфер непосредственно связаны с деятельностью БУТБ, поэтому биржа получила предварительное приглашение стать одним из участников форума.

эстонская делегация во главе с Яаном Рейнхольдом

Представители делегации также с большим интересом восприняли информацию об использовании электронных торговых площадок БУТБ, в том числе площадки промышленных и потребительских товаров, во взаимной торговле Беларуси и стран ЕС. Например, в настоящее время одной из основных товарных позиций, реализуемых в Эстонию посредством биржевых торгов, является пилопродукция. При этом потенциал торгово-экономического взаимодействия двух стран гораздо шире, и биржа является именно тем инструментом, который поможет его реализовать.

представители Белорусской универсальной товарной биржи в ходе переговоров с эстонской делегацией

По итогам встречи достигнута договоренность о более глубокой проработке намеченных аспектов взаимодействия, в том числе посредством ответных визитов представителей БУТБ в Эстонский центр «Восточного партнерства».

Восточное партнерство — созданный в 2009 г. проект Европейского союза, в основе которого заложено развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами постсоветского пространства: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой, Украиной. Целью программы «Восточного партнерства» является сближение восточной «шестерки» с ЕС, прежде всего через экспорт и внедрение европейских стандартов в различных областях.

Эстонский центр «Восточного партнерства» (ЭЦВП) открыт в 2011 г. на основе научных ресурсов Эстонской школы дипломатии и благодаря финансовой поддержке Министерства иностранных дел Эстонии. Деятельность ЭЦВП, помимо консультационных услуг по вопросам развития государственных структур, трансформации, реформ и т.д., включает обучение сотрудников органов госуправления высшего и среднего звена с целью укрепления возможностей сотрудничества с учреждениями ЕС.