Новости биржи

29.08.2017

На площадке «БУТБ-Имущество» выставлен комплекс зданий дворца Четвертинских в Гродно

22 сентября 2017 г. на электронной торговой площадке «БУТБ-Имущество» пройдут электронные торги по реализации 3-х объектов недвижимого имущества в г. Гродно, объявленные фондом «Гродноблимущество».

В частности, на продажу выставлен комплекс зданий и сооружений (лот № 3), являющийся объектом историко-культурной ценности. Начальная цена трехэтажного комплекса (ранее – дворец князей Четвертинских 1770-х гг. постройки) площадью более 2,5 тыс. м2, пониженная на 50%, составляет в эквиваленте 1,2 млн дол. США. Указанная сумма включает в себя право аренды земельного участка (0,89 га) на 50 лет. Победителю торгов необходимо осуществить реконструкцию под объект административного или культурно-просветительского назначения.

дворец Четвертинских в Гродно (здание медицинской академии)

Здание дворца Четвертинских первоначально строилось для нужд медицинской академии в г. Гродно, однако в связи с ее переездом в г. Вильно (ныне г. Вильнюс – столица Литвы) здание было передано князьям Четвертинским. В архитектуре дворца преобладают черты барокко: здание имеет симметричную композицию и накрыто вальмовой крышей, а главный фасад раскрепован на углах двумя большими гранеными эркерами, которые ранее накрывались сомкнутыми вогнутыми куполами. Фасад украшен ордерной пластикой, при этом два нижних этажа объединены пилястрами.

Примечательно, что дворец Четвертинских запечатлен и на полотнах известных художников. Например, в 1860-е годы выдающийся белорусский композитор, художник и скульптор Наполеон Орда изобразил здание дворца на картине «Медицинская академия в Гродно».

Наполеон Орда, Мединиская академия в Гродно

Подробнее:

На площадке «БУТБ-Имущество»/Реестр торгов/Актуальные

На портале TUT.BY: Хорошо сохранившийся дворец в центре Гродно выставлен на электронные торги