Новости биржи

25.09.2017

Очередная продажа земельных участков на площадке «БУТБ-Имущество»

22 сентября 2017 г. на электронной торговой площадке «БУТБ-Имущество» состоялись очередные электронные торги по реализации земельных участков, расположенных в Минском районе, организатором которых выступил Михановичский сельский исполнительный комитет.

18 участков выставлялись на продажу гражданам Республики Беларусь в частную собственность. По 5 участкам реализовывалось право заключения договора аренды сроком на 99 лет для граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Самые дорогие земельные участки предлагались для продажи в д. Алексеевка и д. Кайково по начальной цене 18 000 BYN и 15 000 BYN соответственно. Участки подешевле – в д. Гребенка и д. Михановичи по ценам от 5 580 BYN до 8 975 BYN. Земельные участки с продажей права заключения договора аренды реализовывались с начальной ценой в диапазоне от 3 204 BYN до 4 729 BYN.

По итогам торгов два участка в д. Алексеевка были проданы на 5% выше начальной стоимости. При этом покупателем одного из них стала жительница г. Бреста.

Стоимость одного участка в д. Гребенка в результате конкурентной борьбы покупателей выросла в 1,5 раза: с 5 476 BYN до 8 487,8 BYN. В д. Михановичи два участка были реализованы на 5% дороже стартовой цены.

ход торгов в торговой системе биржи

Интересными стали торги с правом заключения договоров аренды участков на 99 лет. Два из них ушли по начальной цене +5%, а по оставшимся трем развернулась настоящая борьба между покупателями. В частности, стоимость аренды одного из них выросла на 35% (с 3 619,23 BYN 4 885,95 BYN), другого – в 1,85 раза (с 4 729 BYN до 8 748,65 BYN). На участок, торговавшийся последним, претендовали 2 покупателя, и победила цена 4 511,43 BYN, в 1,35 раза выше стартовой в 3 341,80 BYN.

В целом, в результате проведенных торгов продано 10 земельных участков на общую сумму 84 451,40 BYN. А с учетом компенсации организатору затрат на организацию и проведение электронных торгов в бюджет поступит 102 160,26 BYN.

За ходом торгов наблюдали заместитель председателя правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Ирина Наркевич, начальник отдела по земельному кадастру Минского облисполкома Александр Нагорный и председатель Михановичского сельского исполнительного комитета Светлана Довальцова, которая считает ЭТП «БУТБ-Имущество» идеальным на данный момент вариантом для реализации государственного имущества. Такая процедура также оптимальна и для потенциальных покупателей, поскольку она абсолютно прозрачна, понятна и благодаря электронному формату удобна в использовании вне зависимости от места нахождения как нынешних владельцев, так и будущих собственников (что и подтвердили сегодняшние торги).

организаторы торгов и представители биржи наблюдают за торгами

На рабочем совещании во время торгов обсуждались возможные мероприятия, направленные на усовершенствование работы площадки и привлечение других организаций, реализующих республиканскую собственность. Опыт Михановичского сельского исполнительного комитета уже изучается в других регионах страны. В частности, еще два сельисполкома подали документы для регистрации на ЭТП и в ближайшее время планируют выставить земельные участки на электронные торги.

председатель Михановичского сельсисполкома Светлана Довальцова и начальник отдела по земельному кадастру Минского облисполкома