Новости биржи

02.02.2018

Брокерско-логистический центр БУТБ может быть создан в латвийской Лиепае 

Договоренность детально проработать данный вопрос достигнута 30 января 2018 г. в ходе рабочего визита делегации ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) в г. Лиепаю (Латвийская Республика).

Председатель правления БУТБ Аркадий Саликов вручает подарок мэру города Лиепая

Представители БУТБ посетили Лиепайский порт, встретились с топ-менеджерами ведущих транспортно-логистических и торговых компаний и провели переговоры о сотрудничестве с руководством мэрии г. Лиепаи. Центральной темой для обсуждения стали закупки белорусской лесопродукции посредством биржевых торгов. По словам председателя правления БУТБ Аркадия Саликова, в настоящее время большинство сделок заключается белорусскими поставщиками на условиях FCA (склад грузоотправителя) или DAF (граница Республики Беларусь).

«Это удобно отечественным продавцам, но в то же время значительно ограничивает возможный рынок сбыта, поскольку покупатели из стран Европы, Ближнего Востока и Азии заинтересованы в получении товара на условиях FOB или CIF. Белорусские деревообработчики пока не готовы работать с такими базисами поставки». По мнению главы БУТБ, решением данной проблемы видится создание брокерско-логистического центра на базе инфраструктуры порта Лиепаи. «Действуя при активной поддержке со стороны БУТБ, данная организация сможет обеспечить заключение сделок между белорусскими поставщиками и иностранными покупателями, одновременно предоставляя им комплекс необходимых транспортно-логистических услуг», отметил Аркадий Саликов.

переговоры руководства БУТБ с руководством города Лиепая

Мэр г. Лиепаи Улдис Сескс поддержал инициативу БУТБ и дал поручение детально изучить данный вопрос и обсудить целесообразность создания такой структуры со всеми заинтересованными сторонами. В свою очередь Гиртс Кронбергс, вице-мэр г. Лиепаи по вопросам инвестиций и туризма, который также принимал участие в переговорах с БУТБ, подчеркнул, что встреча прошла очень успешно. «В ходе переговоров мы представили промышленный, инвестиционный и логистический потенциал Лиепаи, обсудили возможности для белорусского бизнеса и определили четкую цель на ближайшую перспективу – разработать на базе Лиепайского порта эффективную платформу для торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь. Этот проект представляет большой интерес для города, для порта и для портовых предприятий. Уверен, что в партнерстве с Белорусской универсальной товарной биржей мы построим надежный и безопасный мост между Латвией и Евразийским экономическим союзом, который будет способствовать росту взаимного товарооборота», заявил Гиртс Кронбергс.