Новости биржи

30.05.2018

БУТБ готова помочь реальному сектору оптимизировать сбыт и закупки

30 мая в рамках Белорусского промышленного форума и 21-й международной выставки технологий и инноваций в промышленности «ТехИнноПром» состоялась конференция БУТБ на тему «Электронные торговые площадки ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» – эффективный инструмент торгово-закупочной деятельности».

В мероприятии приняли участие 44 представителя производственных и торговых предприятий Республики Беларусь.

В ходе конференции обсуждены актуальные вопросы реализации и закупок товаров на электронных площадках БУТБ, включая правовое регулирование, особенности организации и проведения биржевых торгов, контроль исполнения биржевых сделок, порядок осуществления государственных закупок и закупок за счет собственных средств организаций, а также специфика работы на ЭТП «БУТБ-Имущество».

Приветствуя участников конференции, начальник управления торгов металлопродукцией БУТБ Евгений Бурейко отметил, что сегодня биржа – это не просто площадка, где встречаются продавец и покупатель, а электронная экосистема, построенная по принципу «одного окна» и максимально адаптированная под потребности бизнеса. «Первоочередная задача биржи – обеспечивать эффективную работу экономики страны, помогая предприятиям экономить на закупках и выгодно реализовывать свою продукцию. При этом участники биржевых торгов могут не только оперативно купить или продать товар, но и заказать его доставку и экспертизу, воспользоваться счетами биржи для расчетов по сделке, запросить выборку из биржевой базы данных, обратиться в арбитражную комиссию для урегулирования споров. Есть у нас и отдельные электронные площадки для закупок за бюджетные средства и реализации имущества и имущественных прав. То есть, придя на биржу, компания получает целый набор инструментов и сервисов, призванных повысить эффективность ее торгово-закупочной деятельности. Учитывая, что количество субъектов хозяйствования, регулярно использующих наши площадки, постоянно растет, можно сделать вывод, что мы на правильном пути и предлагаемые нами инструменты востребованы», подчеркнул руководитель секции металлопродукции.

 

В программу конференции вошли 5 тематических блоков: нормативно-правовые аспекты, механизм проведения торгов металлопродукцией, биржевые торги промышленными и потребительскими товарами, электронные торговые площадки по госзакупкам и реализации имущества и практика рассмотрения обращений, поступающих в отдел контроля за исполнением биржевых сделок.

После каждого выступления была предусмотрена дискуссия в формате «вопрос-ответ», в рамках которой присутствующие имели возможность задать интересующие их вопросы и получить консультации экспертов БУТБ.

 

По отзывам участников конференции, мероприятие имело выраженную практическую направленность и позволило не только ознакомиться с основными направлениями деятельности БУТБ, но и узнать, как эффективно применять биржевые технологии для решения повседневных бизнес-задач.