Новости биржи

30.03.2018

БУТБ готова сотрудничать с Ассоциацией ТПП Литвы

28 марта 2018 г. с целью ознакомления с деятельностью БУТБ и определения перспективных направлений сотрудничества центральный офис биржи посетили генеральный директор Ассоциации торгово-промышленных и ремесленных палат Литовской Республики Римантас Шидлаускас и коммерческий атташе Посольства Литовской Республики в Республике Беларусь Юлиус Глебовас.

Евгений Бурейко представляет гостям из Литвы возможности торговой площадки биржи

В рамках визита члены литовской делегации понаблюдали за ходом биржевых торгов металлопродукцией и провели переговоры с руководством БУТБ.

общее фото представителей биржи и Литовской торгово-промышленной палаты

По словам первого заместителя председателя правления БУТБ Анатолия Зарецкого, биржа заинтересована в расширении сотрудничества с литовским бизнесом, особенно учитывая географическую близость наших стран и отсутствие языкового барьера.

«По количеству аккредитованных компаний Литва стабильно занимает второе место после России. За прошлый год сумма сделок, совершенных литовскими участниками торгов, составила 66,6 миллиона долларов. Это неплохой показатель – он демонстрирует интерес литовских субъектов хозяйствования к биржевой торговле и рынку Республики Беларусь. В то же время потенциал для наращивания товарооборота еще далеко не исчерпан, причем не только по биржевым торговым секциям лесо-, металло- и сельхозпродукции, но и по площадке промышленных и потребительских товаров, где можно торговать товарами самой широкой номенклатуры. Нельзя забывать и про электронную торговую площадку по осуществлению закупок в электронном формате – ведь, по сути, это ваш экспорт», отметил Анатолий Зарецкий.

Римантас Шидлаускас (ЛитТПП) и Юлиус Глебовас (посольство Литвы)

В свою очередь Римантас Шидлаускас заявил, что биржевой механизм открывает действительно широкие возможности для литовского бизнеса как с точки зрения минимизации внешнеторговых рисков, так и сокращения затрат, поскольку на бирже аккумулируется весь спрос и предложение товаров и нет необходимости искать поставщиков и покупателей.

«Биржа, безусловно, востребованный механизм и мы со своей стороны готовы оказывать содействие по привлечению на торги литовских компаний из числа членов торгово-промышленных палат. Уверен, это положительно скажется на динамике взаимного товарооборота Беларуси и Литвы», подчеркнул глава литовской Ассоциации торгово-промышленных и ремесленных палат.