Новости биржи

27.03.2018

БУТБ и Лондонская биржа металлов намерены развивать сотрудничество

Соответствующая договоренность достигнута по результатам рабочего визита делегации БУТБ во главе с заместителем председателя правления Ириной Наркевич в центральный офис Лондонской биржи металлов (ЛБМ) в г. Лондоне (Великобритания).

атриум Лондонской биржи металлов

В рамках посещения ЛБМ представители БУТБ ознакомились с принципами функционирования биржевых торговых площадок, понаблюдали за вечерней торговой сессией и провели переговоры с руководителем департамента развития бизнеса ЛБМ Джейми Тернером и начальником отдела маркетинга и образования Эмили Рэш.

представители БУТБ наблюдают за ходом торгов на Лондонской бирже металлов

«Опыт Лондонской биржи металлов в сфере организации и проведения биржевых торгов товарными фьючерсами и опционами может быть использован БУТБ при формировании срочного товарного рынка в Республике Беларусь. Достаточно перспективной видится и система клиринга, реализованная на ЛБМ. Некоторые ее элементы целесообразно внедрить на БУТБ для оптимизации механизма взаиморасчетов и более эффективного контроля за исполнением обязательств по биржевым сделкам», отметила Ирина Наркевич.

общее фото белорусской делегации и английских коллег

В ходе встречи стороны также обсудили перспективы взаимодействия в области обмена информацией, анализа данных и подготовки кадров. В частности, планируется проработать вопрос стажировки специалистов БУТБ на ЛБМ с целью подробного изучения применяемых Лондонской биржей методик расчета биржевых котировок, определения ценового коридора и мер по снижению волатильности на товарном рынке.

Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange) – одна из крупнейших и старейших бирж мира с ежегодным товарооборотом свыше 14 трлн USD. Специализируется на срочном товарном рынке. На торгах представлены черные и цветные металлы, а также их лом и отходы. Основные функции биржи – формирование мировых цен на металлы и обеспечение возможности хеджирования ценовых рисков путем реализации фьючерсных и опционных контрактов.