Новости биржи

14.05.2018

БУТБ и Пакистанская товарная биржа подписали Меморандум о взаимопонимании

11 мая 2018 г. председатель правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) Аркадий Саликов и генеральный директор Пакистанской товарной биржи (PMEX) г-н Эджаз Али Шах подписали Меморандум о взаимопонимании. Данное событие стало итогом официального визита делегации PMEX в Республику Беларусь.

председатель правления БУТБ А. Саликов и директор Пакистанской товарной биржи Эджаз Али Шах подписывают меморандум

В соответствии с документом стороны обязуются развивать сотрудничество по таким направлениям, как обмен информацией и опытом, проведение совместных мероприятий, стажировка специалистов, содействие укреплению деловых связей между белорусскими и пакистанскими компаниями. Кроме того, планируется проработать вопрос кросс-листинга товарных позиций, торгуемых на БУТБ и PMEX, а также возможность использования программного обеспечения БУТБ при организации на PMEX спотовых биржевых торгов сельхозпродукцией с физической поставкой товара.

делегация Пакистанской товарной биржи

По словам руководителя PMEX, наработки и технологии БУТБ в сфере биржевой торговли товарами представляют значительный интерес для Пакистана, где процесс создания спотового товарного рынка еще только начинается. «В связи с этим мы готовы рассмотреть любые варианты сотрудничества с белорусской биржей, включая использование программных продуктов БУТБ, доработанных с учетом специфики пакистанского рынка. Это существенно ускорит реализацию наших планов», подчеркнул г-н Эджаз Али Шах.

представители БУТБ на встрече

В свою очередь председатель правления БУТБ отметил, что подписание Меморандума о взаимопонимании должно стать отправной точкой для долгосрочного взаимовыгодного межбиржевого сотрудничества. «Важно, что и нам, и вам есть что предложить друг другу. Например, вы специализируетесь на торговле фьючерсными контрактами. Безусловно, ваш опыт будет полезен для нас с точки зрения развития срочного товарного рынка в Республике Беларусь. С другой стороны, сегодня во всем мире растет интерес к спотовому рынку, поскольку именно он обеспечивает потребности реального сектора экономики. В этой сфере мы действительно добились определенных успехов, причем ключевую роль здесь сыграли не передовые технологии, а поддержка участников рынка и государства. Без этого двигаться вперед было бы невозможно», подчеркнул Аркадий Саликов.

представителям Пакистанской товарной биржи показывают ход торгов на БУТБ

В ходе визита представители PMEX ознакомились со всеми направлениями деятельности БУТБ, понаблюдали за ходом биржевых торгов металлопродукцией и промышленными и потребительскими товарами, а также ответили на вопросы специалистов БУТБ об особенностях биржевого товарного рынка Пакистана. Предполагается, что дальнейшее взаимодействие между БУТБ и PMEX будет осуществляться в рамках подписанного Меморандума о взаимопонимании.