Новости биржи

22.02.2018

БУТБ и Посольство Чехии намерены активизировать сотрудничество 

Соответствующая договоренность достигнута 21 февраля 2018 г. в ходе посещения центрального офиса БУТБ Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Республике Беларусь Миланом Экертом.

Александр Башлий и Милан Экерт

По мнению главы чешской дипмиссии, взаимодействие в торгово-экономической сфере является одним из ключевых направлений сотрудничества Чешской Республики и Республики Беларусь. В этой связи биржевая торговля может стать дополнительным инструментом для чешских компаний, которые хотели бы с минимальными рисками выйти на белорусский рынок. «Мы готовы оказать необходимое содействие по привлечению на биржевые торги чешских предприятий. Это отвечает интересам обоих государств», подчеркнул дипломат.

встреча Милана Экерта с руководством биржи

В свою очередь председатель правления БУТБ Аркадий Саликов отметил, что биржа старается поддерживать тесные контакты с чешским бизнесом и проводит активную работу в данном направлении. «На сегодняшний день на БУТБ аккредитованы 58 субъектов хозяйствования Чешской Республики. За 2017 год они совершили сделок более чем на 29 миллионов долларов. В Чехию в основном поставлялись пиломатериалы, а на белорусский рынок — кокс и уголь. Как видите, потенциал для наращивания товарооборота значительный. Уверен, с вашей поддержкой мы сможем существенно улучшить прошлогодний показатель», заявил руководитель БУТБ.

послу Чехии показывают процесс торгов с помощью ПО биржи

В рамках визита на биржу Милан Экерт также имел возможность понаблюдать в режиме реального времени за ходом торгов металлопродукцией. По итогам встречи стороны договорились наладить регулярный обмен информацией и проработать возможность организации совместных мероприятий, направленных на популяризацию биржевой торговли и укрепление контактов между деловыми кругами Беларуси и Чехии. Кроме того, чешский дипломат пригласил БУТБ принять участие в 60-й Международной машиностроительной выставке в г. Брно и провести презентацию биржевых электронных площадок для представителей чешского бизнеса.