Новости биржи

01.06.2018

БУТБ и УзРТСБ подписали соглашение о сотрудничестве

31 мая 2018 г. в рамках делового визита делегации БУТБ в г. Ташкент (Узбекистан) подписано Соглашение о сотрудничестве с АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» (УзРТСБ). Со стороны БУТБ подпись на документе поставила заместитель председателя правления биржи Ирина Наркевич.

В соответствии с Соглашением БУТБ и УзРТСБ планируют обмениваться торгово-экономической и маркетинговой информацией, проводить совместные мероприятия, содействовать укреплению деловых контактов между белорусскими и узбекскими субъектами хозяйствования и развивать взаимодействие по другим перспективным направлениям.

Отвечая на вопросы узбекских СМИ, Ирина Наркевич заявила, что БУТБ ставит перед собой цель применять новые методы биржевой торговли. «Мы живем в эпоху цифровой трансформации экономики. Оставаться в стороне это этого процесса значит утратить конкурентоспособность. Мы не можем себе это позволить, поскольку биржа обеспечивает сырьем реальный сектор экономики, содействует экспорту белорусских товаров, развивает электронную коммерцию, переводит в цифровой формат государственные закупки. Все это – задачи государственной важности. От их успешного выполнения напрямую зависит благосостояние белорусского народа и экономическая безопасность нашей страны».

При этом заместитель председателя правления БУТБ подчеркнула, что соглашения и договоры, ранее заключенные с УзРТСБ, оказались выгодными для экономик Беларуси и Узбекистана. «Надеемся, что новое соглашение также даст высокие результаты», добавила Ирина Наркевич.

В ходе визита в Узбекистан представители БУТБ также приняли участие в международных специализированных выставках «Uzbekistan Agrotech Expo – 2018» и «Uzbekistan Agromash Expo – 2018», где были представлены ведущие промышленные и сельскохозяйственные предприятия страны. По итогам переговоров, проведенных в рамках выставок, ряд экспонентов и посетителей выразили заинтересованность в использовании торговых площадок БУТБ для выхода на рынок Республики Беларусь и ЕАЭС.