Новости биржи

30.01.2018

БУТБ планирует активизировать межбиржевое сотрудничество в рамках Ассоциации фьючерсных рынков

24-26 января 2018 г. рабочая группа БУТБ приняла участие в 21-й ежегодной конференции международной Ассоциации фьючерсных рынков (Association of Futures Markets, AFM) в г. Бангкоке (Королевство Таиланд). Мероприятие собрало руководителей и топ-менеджеров более 60 товарных и валютно-фондовых бирж, расчетно-клиринговых палат, кредитно-финансовых учреждений, исследовательских центров и других организаций, занимающихся вопросами биржевой торговли.

топ менеджеры бирж-членов Ассоциации фьючерсных рынков

Представители БУТБ выступили в рамках круглого стола на тему «Ключевые факторы, влияющие на формирование и развитие успешного товарного рынка» и поделились опытом организации и проведения биржевых торгов товарами в Республике Беларусь. В частности, до участников конференции доведена информация о нормативно-правовой базе, регулирующей биржевую торговлю, роли государства в развитии данной сферы в нашей стране и мерах по расширению доли биржевого сегмента товарного рынка. Представители бирж Австралии, Аргентины, Гонконга, Индии, Ирана, Сингапура, Непала, Таиланда, Тайваня и других стран также получили представление о принципах работы электронных торговых площадок БУТБ, порядке участия в биржевых торгах, перечне торгуемых товарных позиций, способах контроля за исполнением биржевых сделок и реализованных на БУТБ программно-технических решениях.

Александр Башлий на конференции АФР

Помимо участия в панельных дискуссиях, посвященных влиянию процессов глобализации на деятельность региональных бирж, актуальным тенденциям в области биржевой торговли на спотовом и срочном рынках, новым биржевым инструментам и перспективам внедрения технологии блокчейн, рабочая группа БУТБ провела двусторонние переговоры о сотрудничестве с рядом организаций-членов AFM. Так, с Пакистанской товарной биржей (Pakistan Mercantile Exchange, PMEX) обсуждена возможность обмена статистическими данными и рыночной информацией, а также кросс-листинга товарных позиций, востребованных на рынках обеих стран. С Иранской товарной биржей (Iran Mercantile Exchange, IME) планируется проработать вопрос ее аккредитации в качестве брокера-нерезидента для обеспечения участия иранских компаний в биржевых торгах БУТБ, а представители Тайваньской фьючерсной биржи (Taiwan Futures Exchange, TAIFEX) выразили согласие посетить центральный офис БУТБ в г. Минске с ознакомительным визитом. Кроме того, достигнута договоренность с Лондонской биржей металлов (London Metals Exchange, LME) об организации стажировки специалистов БУТБ в лондонском офисе LME и обмене практическим опытом и методологическими разработками в сфере биржевой торговли металлопродукцией.

общее фото участников конференции Ассоциации фьючерсных рынков

Ассоциация фьючерсных рынков (AFM) создана в 1998 г. по инициативе 10 бирж-учредителей: Будапештской товарной биржи, Центральной расчетно-клиринговой палаты и депозитария Будапешта, Румынской товарной биржи, Фьючерсной биржи Буэнос-Айреса, Амстердамской товарной биржи, Южноафриканской фьючерсной биржи, Варшавской товарной биржи и Малазийской биржи деривативов. Главная цель AFM – способствовать формированию и развитию биржевых рынков и обеспечивать эффективную коммуникацию и взаимодействие между членами Ассоциации. В настоящее время в состав AFM входит 25 биржевых и околобиржевых структур из 20 стран мира. БУТБ является полноправным членом Ассоциации с 2011 г.