Новости биржи

07.02.2018

БУТБ развивает контакты с эстонским бизнесом

6 февраля 2018 г. центральный офис БУТБ посетила делегация деловых кругов Эстонии с целью ознакомления с основными направлениями деятельности биржи и обсуждения перспектив сотрудничества.

встреча эстонской делегации в Центральном офисе БУТБ

В состав делегации вошли представители 17 эстонских компаний, работающих в различных сферах бизнеса: от производства мебели и поставок цветных металлов до логистики и продуктов питания.

приветственное слово председателя правления БУТБ Аркадия Саликова эстонской делегации

Приветствуя эстонских предпринимателей, председатель правления БУТБ Аркадий Саликов отметил, что эстонские компании – одни из самых активных участников биржевых торгов. «Доля биржевых сделок в общем объеме взаимного товарооборота Беларуси и Эстонии составляет более 40%. Такого высокого уровня торгово-экономического сотрудничества у нас нет ни с одной страной», подчеркнул глава БУТБ. Он также добавил, что в настоящее время на бирже аккредитованы 122 эстонских субъекта хозяйствования, причем большинство из них регулярно участвуют в биржевых торгах – преимущественно по секции лесопродукции.

презентация возможностей БУТБ перед эстонской делегацией

В рамках визита эстонской делегации состоялась презентация возможностей БУТБ в сфере биржевой торговли металлопродукцией, лесопродукцией и промышленными и потребительскими товарами с акцентом на ключевых преимуществах использования биржевого механизма в торгово-закупочной деятельности.

выступление зампред БУТБ Ирины Наркевич перед эстонской делегацией

После этого эксперты БУТБ ответили на вопросы зарубежных гостей. Представителей эстонского бизнеса, в частности, интересовали возможные варианты участия в биржевых торгах (самостоятельно или через брокера), товарные позиции, обязательные для реализации через биржу, действия БУТБ в случае неисполнения обязательств по сделке одним из контрагентов, а также затраты и риски, связанные с биржевой деятельностью.

слово члена правления Transocean Eesti Улле Липре

Кроме того, живой интерес вызвали планы биржи по созданию электронной торговой площадки транспортно-экспедиционных услуг. По мнению Улле Липре, члена правления логистической компании Transocean Eesti, реализация транспортных услуг на электронных торгах – очень перспективное направление, поскольку таким образом не только упрощается процесс доставки приобретенного на бирже товара, но и в целом повышается привлекательность биржевых торгов. При этом эстонский бизнесмен выразил заинтересованность аккредитоваться на БУТБ в качестве биржевого перевозчика.