Новости биржи

28.03.2018

Возможности электронных площадок БУТБ представлены на выставке «BUDEXPO-2018»

23 марта 2018 г. в рамках секции «Белорусская универсальная товарная биржа: эффективные закупки» международной специализированной выставки «BUDEXPO-2018» состоялся семинар БУТБ, посвященный преимуществам и особенностям осуществления закупок при строительстве с применением электронных торговых площадок биржи.

выступление зам. министра архитектуры и строительства А. Сидорова

С приветственным словом перед участниками мероприятия выступил заместитель Министра архитектуры и строительства Александр Сидоров. Он отметил высокую эффективность и перспективы применения биржевых торгово-закупочных инструментов для строительных организаций, в т.ч. в свете вступления в силу Декрета Президента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства», а также в связи с окончанием в 2018 г. срока действия временного законодательства, регулирующего закупки в строительстве за счет бюджетных и приравненных к ним средств.

В соответствии с нормами подпункта 4.4 Декрета № 7 исключается необходимость проведения процедуры закупки при строительстве за счет собственных средств (в случае осуществления закупок без привлечения полностью или частично бюджетных и (или) приравненных к ним средств), а также в случае осуществления аварийно-восстановительного ремонта капитальных строений (зданий, сооружений).

делегация биржи на выставке

В частности, начальник управления государственных закупок и реализации имущества Кирилл Пилькевич рассказал о возможностях применения электронной торговой площадки www.zakupki.butb.by для осуществления госзакупок и закупок за счет собственных средств организаций, в т.ч. в рамках норм постановления Совета Министров Республики Беларусь № 229, а также с учетом норм Декрета Президента Республики Беларусь № 7. Он также обратил внимание на то, что при проведении электронных аукционов и процедур запроса ценовых предложений заказчики получают ряд преимуществ, среди которых отсутствие платы за объявление закупочных процедур, понятные и прозрачные алгоритмы проведения закупок, минимизация ошибок в части соблюдения норм законодательства благодаря интеллектуальным функциям ЭТП.

выступление Евгения Бурейко на выставке

Начальник управления торгов металлопродукцией Евгений Бурейко рассказал об особенностях биржевых торгов в секции металлопродукции при организации закупок товаров в сфере строительства. Он отметил, что на биржевых торгах реализуется весь спектр поставляемой в республику металлопродукции, а это более 20 тыс. наименований. Объемы биржевых сделок с черными металлами и изделиями из них в 2017 г. составили 382 тыс. тонн в натуральном и 868 млн BYN в стоимостном выражении. Было подчеркнуто, что биржевые торги – это открытый и прозрачный процесс, обеспечивающий применение рыночных механизмов формирования цен, контроль качества и исполнения заключенных сделок.

выступление Евгения Миклашевича на выставке

В свою очередь начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами (ППТ) Евгений Миклашевич рассказал о практике применения программных комплексов «Биржевые торги ППТ» и «Закупка ППТ» для проведения закупок за счет собственных средств организаций. При этом акцент был сделан на ключевых преимуществах совершения торгово-закупочных операций через биржу, а именно: понятных и прозрачных алгоритмах проведения закупок, оперативности закупочных процедур, электронном документообороте и контроле со стороны БУТБ за исполнением обязательств по биржевым сделкам.