Новости биржи

14.03.2018

В январе-феврале объем сделок на БУТБ вырос на 26%

За первые два месяца 2018 г. объем сделок в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) достиг 536 млн BYN, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наибольший удельный вес в биржевом товарообороте пришелся на секцию металлопродукции, в которой с начала года совершено более 42 тыс. сделок на сумму 215 млн BYN. Тем самым показатель 2017 г. превышен на 21% по количеству сделок и на 26% по их сумме. Продажи черных металлов и изделий из них на внутреннем рынке обеспечили свыше 70% оборота по секции, или 152 млн BYN, прибавив 40% к результату января-февраля 2017 г. После заметной просадки в январе начали восстанавливаться объемы реализации угля белорусским покупателям. По итогам января-февраля отставание от прошлогоднего показателя в стоимостном выражении составило всего 11%. По мере дальнейшего роста спроса на уголь со стороны цементных заводов, возможно, уже в ближайшие месяцы поставки данной продукции не только выйдут на уровень 2017 г., но и превысят его. Помимо этого, существенно приросли продажи кокса отечественным промышленным предприятиям. Сумма сделок с данным товаром увеличилась на 42%, до 2,6 млн BYN. Рост продаж зафиксирован и по электротехнической продукции: в январе-феврале сумма сделок достигла 9,6 млн BYN, или плюс 15% к аналогичному периоду 2017 г.

Секция лесопродукции также продемонстрировала положительную динамику, превзойдя результат января-февраля прошлого года на 24% и выйдя по сумме сделок на показатель 180 млн BYN. По традиции лидерами продаж стали круглые лесоматериалы, поставляемые на внутренний рынок, и пиломатериалы, отгружаемые на экспорт. Так, объем реализации кругляка составил 65 млн BYN (+29%), а пилопродукции – 86 млн BYN (+55%). По темпам роста на первое место вышли услуги по заготовке древесины, увеличившись по сумме сделок почти в 2,5 раза, до 18 млн BYN. Отчасти этому поспособствовала установившаяся в феврале морозная погода, идеально подходящая для хранения заготовленного леса. Активно продавалась и бумажная продукция, объем сделок с которой в денежном выражении увеличился на 34%, до 5,5 млн BYN.

На фоне роста объемов сельхозпроизводства в целом по стране секция сельхозпродукции БУТБ также завершила отчетный период в плюсе, обеспечив увеличение общей суммы сделок на 17%, до 98 млн BYN. На этот раз роль товаров-локомотивов взяли на себя злаковые и кормовые добавки и шроты масличных, поставляемые на внутренний рынок. По итогам января-февраля 2018 г. заключено 170 сделок со шротом на 37 млн BYN, что лишь на 70 тыс. BYN больше, чем за аналогичный период прошлого года, в то время как злаковых и кормовых добавок закуплено на 28 млн BYN, или плюс 79% по сравнению с январем-февралем 2017 г. Еще одной востребованной товарной позицией стало мясо: его реализация внутри страны выросла в 2,5 раза, до 4,4 млн BYN. Аналогичный темп роста достигнут и в продажах мяса на внешний рынок с итоговой суммой сделок 3,6 млн BYN. Что касается других экспортных позиций, то самую высокую динамику показали сычужные сыры и творог, объем реализации которых вырос в 14 раз, преодолев отметку 4,7 млн BYN. Кроме того, восходящий тренд был характерен для поставок сухого молока на экспорт – плюс 2% по сравнению с январем-февралем 2017 г. при общей сумме сделок 3,4 млн BYN.  

Секция промышленных и потребительских товаров в очередной раз продемонстрировала высокие показатели роста. За отчетный период товарооборот этой электронной торговой площадки увеличился на 69% и по состоянию на 1 марта 2018 г. составил 43 млн BYN. Как и ранее, наибольшим спросом у участников биржевых торгов пользовались строительные материалы, продукция химической промышленности, автомобили, механизмы и комплектующие.

По состоянию на 01.03.2018 на БУТБ аккредитованы 18 892 компании, включая 3 871 нерезидента из 59 стран мира.