Новости биржи

28.04.2018

Круглый стол по вопросам реализации лесопродукции

27 апреля 2018 г. начальник управления торгов лесопродукцией БУТБ Евгений Малышев принял участие в «круглом столе», посвященном текущей ситуации на биржевом и внебиржевом рынках лесопродукции, проблемам и перспективам белорусской лесопромышленной отрасли и возможностям для отечественных экспортеров.

круглый стол о текущей ситуации на биржевом и внебиржевом рынках лесопродукции

На мероприятие, организованное газетой «Рэспублiка», были также приглашены представители Министерства лесного хозяйства, концерна «Беллесбумпром» и частных деревообрабатывающих предприятий. Участники круглого стола обсудили, как изменилась структура реализации лесопродукции в связи с запретом на вывоз из Беларуси необработанной древесины, проанализировали факторы, влияющие сегодня на ценовую конъюнктуру на внутреннем рынке, обменялись мнениями касательно наиболее перспективных ниш для развития частного бизнеса в сфере деревообработки и представили свое видение тех мер, которые необходимо предпринять для наращивания производства лесопродукции с высокой добавленной стоимостью, диверсификации рынков сбыта и минимизации посреднических схем.

ход круглого стола

В целом, по мнению экспертов, отечественная деревообрабатывающая отрасль динамично развивается, о чем свидетельствует рост показателей заготовки древесного сырья, производства и реализации пиломатериалов и плитной продукции, а также устойчивый спрос на деревообрабатывающее оборудование. При этом участники «круглого стола» констатировали эффективность биржевых торгов как механизма, обеспечивающего не только равный доступ к лесному ресурсу для белорусских деревообрабатывающих предприятий, но и увеличение объемов экспорта выпускаемой ими продукции.