Новости биржи

06.03.2018

На БУТБ совершена первая транзитная сделка между двумя иностранными компаниями

На электронной торговой площадке промышленных и потребительских товаров (ППТ) ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) впервые совершена сделка между двумя компаниями, не являющимися резидентами Республики Беларусь. Такие сделки называются «транзитными», поскольку ни продавец, ни покупатель не осуществляют хозяйственную деятельность на территории Беларуси.

В данном случае на заявку о продаже, размещенную эстонской компанией, откликнулась компания из России. Предметом закупки стал специальный термометр для измерения температуры в нефтяных скважинах стоимостью 990 тыс. RUB (17,5 тыс. USD). Примечательно, что расчеты по сделке совершались с использованием счетов БУТБ по принципу «поставка против платежа». Тем самым компании застраховали себя от возможного нарушения обязательств контрагентом. Возможность заключения транзитных сделок была изначально предусмотрена регламентом площадки ППТ, однако до сих пор интереса к данному механизму зарубежные участники торгов не проявляли.

Площадка ППТ представляет собой платформу электронной торговли для сегмента B2B – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Предметом торгов может быть любой не выведенный из оборота товар, при этом инструментарий площадки позволяет не только совершать закупки на внутреннем рынке, но и поставлять товары на экспорт. Российско-эстонская сделка наглядно продемонстрировала востребованность площадки ППТ как внешнеторгового инструмента.