Новости биржи

09.02.2018

Обучающий семинар БУТБ прошел в Гродно

7 февраля 2018 г. на базе Гродненского филиала БУТБ состоялся обучающий семинар на тему «Торгово-закупочная деятельность и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи». Мероприятие собрало представителей 17 ведущих предприятий г. Гродно и Гродненской области, включая ОАО «Гроднопромстрой», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Красносельскстройматериалы» и РУП «Гродноэнерго».

В рамках программы семинара освещен широкий круг вопросов, связанных с использованием электронных платформ БУТБ для осуществления закупок, выхода на новые рынки сбыта и реализации имущества, находящегося в государственной или частной собственности.

представитель центрального офиса БУТБ объясняет механизм проведения закупок на бирже

В частности, до участников мероприятия доведена информация о порядке участия в биржевых торгах промышленными и потребительскими товарами (ППТ), преимуществах использования биржевого механизма в торгово-закупочной деятельности, особенностях системы электронного документооборота, реализованной на БУТБ, и нормативно-правовой базе, регулирующей биржевую торговлю в Республике Беларусь. По мнению начальника управления торгов ППТ Евгения Миклашевича, о востребованности предлагаемых биржей инструментов свидетельствует ежегодный рост товарооборота площадки ППТ на 50-60%, а также интерес со стороны бизнеса, представленного как крупными государственными предприятиями, так небольшими частными фирмами. Как отметил Алексей Петров, заместитель генерального директора по материально-техническому снабжению ОАО «Красносельскстройматериалы», в прошлом году благодаря бирже предприятие смогло сэкономить значительные средства на закупках угля за счет конкуренции между поставщиками. «Ни один тендер не смог бы обеспечить такую концентрацию предложения, не говоря уже об оперативности проведения процедуры закупки – в этом отношении аналогов биржевому механизму нет», подчеркнул топ-менеджер.

выступление одного из участников семинара

Кроме того, представители гродненских деловых кругов узнали возможностях и преимуществах применения электронной торговой площадки www.zakupki.butb.by для осуществления госзакупок и закупок за счет собственных средств организаций, в т.ч. в рамках норм постановления Совета Министров Республики Беларусь №229.

В ходе своего выступления начальник управления государственных закупок и реализации имущества БУТБ Кирилл Пилькевич обратил внимание на то, что при проведении электронных аукционов и процедур запроса ценовых предложений заказчики получают ряд неоспоримых преимуществ, в числе которых отсутствие какой-либо платы, взимаемой с заказчика оператором ЭТП; понятные и прозрачные алгоритмы проведения закупок; минимизация ошибок заказчика в части соблюдения норм законодательства благодаря интеллектуальным функциям ЭТП. В качестве примера эффективного применения ЭТП для осуществления закупок за счет собственных средств был приведен положительный опыт таких организаций как ОАО «АСБ Беларусбанк» и РУП «Белпочта».

презентация электронной торговой площадки по продаже имущества

Особый интерес у слушателей вызвала информация о возможности реализации неиспользуемого и неэффективно используемого имущества на ЭТП «БУТБ-Имущество» (www.et.butb.by). Кирилл Пилькевич проинформировал, что ЭТП функционирует чуть более двух лет, но механизм электронных торгов уже доказал свою эффективность – на площадке успешно реализуются как объекты недвижимости (здания, сооружения, земельные участки), так и движимое имущество (оборудование, б/у автомобили и др.). Результативности электронных торгов во многом способствует проводимая биржей работа по продвижению выставляемых на торги объектов в средствах массовой информации, рассылка рекламных флаеров по объявленным электронным торгам в адрес потенциальных покупателей, бизнес-союзов, СЭЗ, региональных ТПП.

По итогам семинара участники получили исчерпывающую информацию о возможностях БУТБ как оптового торгового инструмента, позволяющего организациям любой формы собственности гласно, прозрачно и эффективно осуществлять торгово-закупочную деятельность.