Новости биржи

25.05.2018

Табачная фабрика «Неман» планирует расширить участие в биржевых торгах

 

 

24 мая 2018 г. состоялась рабочая встреча представителей ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) с генеральным директором ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» Юрием Чернышёвым. Основной темой встречи стало обсуждение направлений более активного использования биржевых инструментов в хозяйственной деятельности предприятия.

Табачная фабрика «Неман» является одним из активных участников биржевых торгов по секции металлопродукции и параллельно изучает возможности площадки промышленных и потребительских товаров (ППТ), которая позволяет оптимизировать расходы при закупках, а также существенно расширить рынки сбыта собственной продукции.

В ходе встречи заместитель начальника управления торгов ППТ Максим Хомич рассказал о преимуществах использования биржевого механизма в торгово-закупочной деятельности, порядке участия в биржевых торгах ППТ, особенностях системы электронного документооборота, реализованной на БУТБ, и нормативно-правовой базе, регулирующей биржевую торговлю в Республике Беларусь.

Заместитель начальника отдела контроля за исполнением биржевых сделок БУТБ Игорь Высоцкий подробно объяснил процедуру использования счетов биржи для осуществления экспортно-импортных операций по принципу «поставка против платежа», что позволяет максимально обезопасить участников биржевой торговли от случаев неисполнения обязательств контрагентами по биржевым договорам.

Директор Гродненского филиала БУТБ Сергей Телеш в свою очередь заверил в готовности оказания консультативной помощи и проведения обучения по всем вопросам, связанным с участием предприятия в биржевых торгах.

Гродненская табачная фабрика «Неман» создана в 60-е годы XIX века. В настоящее время фабрика входит в состав концерна «Белгоспищепром» и является самым крупным налогоплательщиком Гродненской области, а также входит в пятерку самых крупных налогоплательщиков Республики Беларусь.