Новости биржи

12.01.2018

Татарстанские компании заинтересованы в сотрудничестве с БУТБ

11 января 2018 г. делегация деловых кругов Республики Татарстан Российской Федерации посетила центральный офис БУТБ для ознакомления с основными направлениями деятельности биржи и обсуждения вариантов сотрудничества.

делегация деловых кругов Республики Татарстан

В ходе переговоров проведена презентация электронных площадок БУТБ, ключевых преимуществ применения биржевого механизма в трансграничной торговле, а также возможностей для татарстанских компаний, заинтересованных в ведении бизнеса на белорусском рынке.

переговоры руководства БУТБ с представителями деловых кругов Татарстана

По словам заместителя председателя правления БУТБ Ирины Наркевич, более половины аккредитованных на бирже субъектов хозяйствования – российские компании, что свидетельствует о наличии прочных деловых контактов и высоком уровне интеграции между товарными рынками наших стран. В то же время Ирина Наркевич подчеркнула, что, несмотря на весомый вклад в биржевой товарооборот российских участников, потенциал взаимодействия с регионами РФ реализован не в полной мере. В этой связи вовлечение в биржевую торговлю татарстанских предприятий будет способствовать не только увеличению объема биржевых сделок, но и дальнейшему укреплению торгово-экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

переговоры руководства БУТБ с делегацией из Татарстана

В свою очередь представители татарстанской делегации отметили, что благодаря богатым природным ресурсам, мощному промышленному сектору и развитой транспортной инфраструктуре Татарстан играет важную роль в экономике России. Приход крупных татарстанских предприятий на биржевые торги БУТБ позволил бы оптимизировать цепочку поставок за счет устранения посреднического звена, при этом повысив прозрачность и оперативность торгово-закупочной деятельности.

Особый интерес у российских бизнесменов вызвали биржевые торги молочной продукцией, поскольку доля белорусских товаров в общем импорте молокопродуктов в Российскую Федерацию достигает 90%. В частности, по мнению генерального директора ООО «Чистопольский молочный комбинат» Сергея Чурина, одно из главных преимуществ биржевого механизма заключается в том, что он обеспечивает формирование объективной рыночной цены исходя из текущего соотношения спроса и предложения, поэтому более активное участие татарстанских молокоперерабатывающих предприятий в биржевых торгах положительным образом скажется на конкурентоспособности их продукции и откроет доступ к качественному белорусскому сырью.