Новости биржи

06.06.2018

Торговая палата «Израиль-Беларусь» готова представлять интересы БУТБ в Израиле

Возможность аккредитации Торговой палаты «Израиль-Беларусь» в качестве брокера ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) в Государстве Израиль стала одним из основных вопросов на повестке переговоров между руководством биржи и делегацией израильских деловых кругов, посетившей центральный офис БУТБ 5 июня.

По словам генерального директора ТП «Израиль-Беларусь» Гедалии Колтанюка, израильский бизнес заинтересован в развитии сотрудничества с Республикой Беларусь, в том числе в сфере биржевой торговли.

«К нам часто обращаются израильские компании с просьбой помочь в приобретении товаров белорусского производства. В частности, особым спросом пользуются пиломатериалы, реализуемые на торгах БУТБ. К сожалению, далеко не каждая компания имеет возможность обучить собственного трейдера и напрямую торговать на бирже, поэтому мы готовы стать брокером БУТБ в Израиле, привлекать на торги новых участников и совершать сделки от их имени. Для этого у нас есть опыт, желание и необходимые ресурсы», отметил Гедалия Колтанюк.

В свою очередь первый заместитель председателя правления БУТБ Анатолий Зарецкий подчеркнул, что формирование сети брокерских организаций за рубежом – одна из приоритетных задач биржи в текущем году. «У нас уже аккредитованы брокеры в Латвии, Литве, Польше, России, Украине и Турции, и практика показывает, что это наиболее эффективная схема взаимодействия с компаниями-нерезидентами. Например, с начала года при содействии латвийского брокера SIA Business Support Services компании из Прибалтики заключили сделок более чем на 3 миллиона евро. Однако мы ведем работу и на других перспективных рынках, и будем рады, если вы поможете нам нарастить биржевой товарооборот не только с Израилем, но и другими странами Ближнего Востока. Мы всегда открыты для конструктивного диалога с потенциальными партнерами», добавил Анатолий Зарецкий.

В рамках визита на БУТБ израильская делегация также ознакомилась с порядком проведения экспортных биржевых торгов лесопродукцией, изучила котировки на самые востребованные товарные позиции и обсудила условия аккредитации в качестве брокера-нерезидента. Ожидается, что в ближайшее время специалисты ТП «Израиль-Беларусь» пройдут обучение работе с торговой системой БУТБ, после чего будет рассмотрен вопрос об аккредитации данной организации на бирже.

Торговая палата «Израиль-Беларусь» создана в феврале 2014 г. В функции организации входит содействие установлению деловых контактов между белорусскими и израильскими субъектами хозяйствования, а также продвижение белорусских товаров на израильский рынок.