Новости биржи

20.12.2018

У БУТБ появился представитель в Казахстане

Соответствующее соглашение подписано 20 декабря 2018 г. между БУТБ и казахстанской компанией «Альта и К», делегация которой посещала центральный офис биржи.

Предполагается, что ТОО «Альта и К» будет заниматься привлечением на биржевые торги производственных и торговых предприятий Казахстана, заинтересованных в осуществлении торгово-закупочной деятельности на рынке Республики Беларусь, а также информировать казахстанское деловое сообщество о возможностях электронной биржевой торговли.

По словам директора ТОО «Альта и К» Владислава Андреева, на начальном этапе планируется определить приоритетные товарные направления, по которым будет выстраиваться дальнейшая работа.

«Сейчас из Казахстана в Беларусь активно ввозится каменный уголь и плоский металлопрокат, в то время как белорусские компании в основном поставляют на казахстанский рынок продукцию пищевой и легкой промышленности. Часть этих товаров уже представлена на биржевых электронных площадках, поэтому мы будем стараться, во-первых, расширить номенклатуру, а во-вторых, нарастить биржевой товарооборот», отметил казахстанский бизнесмен.

В этой связи председатель правления БУТБ Аркадий Саликов высказал предложение по максимуму задействовать электронную торговую площадку промышленных и потребительских товаров.

«В этом случае у вас не будет никаких ограничений по ассортиментному перечню, поскольку на площадке ППТ могут торговаться практически любые товары. Даже если какая-то позиция отсутствует в торговой системе, достаточно оставить заявку на покупку – и мы найдем белорусского поставщика, готового продать необходимый товар. При этом биржа проследит, чтобы после совершения биржевой сделки и продавец, и покупатель в полном объеме исполнили свои обязательства. Считаю это одним из наших ключевых преимуществ по сравнению с внебиржевым рынком», подчеркнул глава БУТБ.