Новости биржи

10.04.2019

БУТБ выступает за активизацию межбиржевого взаимодействия в рамках МАБ СНГ

Дальнейшее развитие общего биржевого товарного рынка Евразийского экономического союза требует более тесного взаимодействия между биржами, расчетно-клиринговыми палатами и другими организациями, обеспечивающими функционирование локальных рынков стран-участниц. Это будет способствовать формированию скоординированной политики в сфере биржевой торговли товарами на территории ЕАЭС и создаст условия для эффективного обмена информацией, опытом и технологиями между операторами торговых площадок. Такое мнение высказал первый заместитель председателя правления БУТБ Анатолий Зарецкий, выступая на расширенном заседании Комитета по товарным рынкам Международной ассоциации бирж стран СНГ (КТР МАБ СНГ). Мероприятие состоялось на базе АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» в г. Алма-Ате (Казахстан) 5 апреля 2019 г.

В ходе заседания обсуждены основные тенденции и перспективы развития биржевого сегмента товарного рынка, рассмотрены актуальные вопросы гармонизации законодательства в области биржевой торговли и достигнута договоренность о выработке единых подходов к созданию общих рынков нефтепродуктов, природного газа, электроэнергии и других ликвидных товаров в рамках ЕАЭС.

По завершении заседания КТР МАБ СНГ делегация БУТБ провела двусторонние переговоры с представителями Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СпБМТСБ) и Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи (УзРТСБ). Среди прочего затронуты вопросы сотрудничества БУТБ и СпБМТСБ по организации и проведению биржевых торгов лесопродукцией, а также возможности увеличения товарооборота Торговой площадки УзРТСБ, открытой на БУТБ в декабре 2018 г.

Справочно. Комитет по товарным рынкам Международной ассоциации бирж (КТР МАБ) стран СНГ создан в 2012 г. по инициативе АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» и ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». В настоящее время в состав комитета входят 7 бирж.