Новости биржи

10.06.2019

БУТБ организовала визит китайских деревообработчиков в Беларусь

3-6 июня 2019 г. Республику Беларусь посетила делегация китайской Ассоциации по торговле лесоматериалами и изделиями из древесины (China Timber & Wood Products Distribution Association, CTWPDA), которую возглавил генеральный секретарь Ассоциации господин Li Jiafeng. В состав делегации из 26 человек вошли представители 15 крупных китайских предприятий, специализирующихся на деревообработке.

Насыщенная программа визита была подготовлена ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) и включала в себя посещение ряда лесопромышленных предприятий Беларуси, чья продукция востребована на рынке Китайской Народной Республики.

3 июня делегация посетила Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» для ознакомления с его деятельностью и обсуждения возможностей и преференций для инвестирования и ведения бизнеса, предоставленных Парку государством.

4 июня китайские лесопереработчики посетили производства предприятий, расположенных в г. Борисове Минской области, — ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз», ОАО «Борисовский ДОК», ИООО «СВУДС экспорт».

5 июня ознакомление с белорусской деревообработкой продолжилось в Гомельской области — на площадях ОАО «Светлогорский ЦКК» и ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз».

6 июня программа визита бизнес-миссии CTWPDA в Беларусь завершилась в центральном офисе биржи в г. Минске масштабной деловой встречей и b2b переговорами с представителями белорусских компаний и биржевых брокеров, аккредитованных на БУТБ.

Мероприятие началось с показа практических аспектов деятельности биржи. Начальник управления торгов лесопродукцией БУТБ Евгений Малышев провел для делегации презентацию площадки торгов лесоматериалами в режиме реального времени — с демонстрацией электронной торговой системы и самого процесса выставления заявок и совершения сделок.

Продолжилась встреча в зале совещаний обсуждением преимуществ использования биржевого механизма во взаимной торговле Беларуси и Китая и возможностями организации прямых поставок белорусской лесопродукции на китайский рынок.

Первый заместитель председателя правления БУТБ Анатолий Зарецкий в своем выступлении заявил о намерении биржи выстроить не просто хорошие, но «великолепные партнерские отношения с китайскими компаниями», поскольку данная задача является одной из приоритетных не только для самой биржи, но и в целом для экономики Беларуси.

В продолжение этих слов начальник управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александр Башлий призвал китайских гостей обращаться на биржу со всеми вопросами, возникающими в процессе выстраивания взаимоотношений с белорусскими предприятиями, и заверил в готовности специалистов БУТБ оказывать любую информационную, консультационную и процедурную помощь в процессе освоения рынка нашей страны.

Генеральный секретарь CTWPDA господин Li Jiafeng рассказал о деятельности Ассоциации, которая функционирует с 1985 г. и на сегодняшний день объединяет более 3 000 компаний деревообрабатывающего комплекса КНР. В своем выступлении он также остановился на особенностях осуществления торгово-закупочных операций в Китае и геополитических аспектах, которые могут оказывать влияние на ведение бизнеса, но знание о них поможет выстроить взаимовыгодные торговые связи.

В продолжение обмена мнениями о перспективных направлениях сотрудничества с презентациями своей деятельности выступили представители белорусских предприятий — производителей и экспортеров лесопродукции (УП «Беллесэкпорт», ОАО «Белорусская лесная компания», ОАО «Борисовский ДОК», ООО «ВМГ ВудАрт». РУП «Завод газетной бумаги»), Национального агентства инвестиций и приватизации, биржевых брокеров, работающих в секции лесопродукции (ЗАО «БирЖэкс», ООО «Биржторгэкспорт», Sarpedon Dis Ticaret Anonim Sirketi, ЧП «Белресурсброк»).

Продолжилось общение в формате активных b2b переговоров китайских и белорусских участников, во время которых была предоставлена возможность детально обсудить конкретные аспекты потенциального взаимодействия и определить шаги для дальнейшего сотрудничества.

В том, что сотрудничество будет успешным, уверены как биржа, так и посетившие Беларусь китайские предприниматели, которые на протяжении всей этой деловой недели демонстрировали самую высокую заинтересованность в изучении рынка деревообработки Республики Беларусь и установлении реальных и надежных партнерских связей в данной отрасли.