Новости биржи

12.06.2019

В январе–мае экспорт товаров через БУТБ вырос на 33%

За 5 месяцев 2019 года сумма внешнеторговых сделок на Белорусской универсальной товарной бирже составила 476 миллионов рублей, что на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Безусловное лидерство по объемам экспорта сохранила секция лесопродукции, обеспечив более 74% биржевых продаж белорусских товаров на внешние рынки. По итогам января–мая 2019 года здесь совершено свыше 4 тысяч экспортных сделок на общую сумму 354 миллиона рублей, или плюс 27% к январю–маю 2018 года. Основная масса контрактов пришлась на пиломатериалы, продажи которых увеличились на 21%, до 276 миллионов рублей, а также на топливную щепу и древесные отходы, объем реализации которых составил 73 миллиона рублей, что на 64% больше показателя 2018 года. Кроме того, положительную динамику продемонстрировали продажи деревянных столбов, кольев и дров на внешние рынки, увеличившись в 4,7 раза, до 5 миллионов рублей.

Секция сельхозпродукции по итогам января–мая нарастила экспорт на 32%, до 73 миллионов рублей, при этом самые высокие темпы были характерны для сливочного масла и сухого молока – в 2,7 раза и на 88% соответственно. В абсолютных цифрах сумма экспортных сделок со сливочным маслом составила 44 миллиона рублей, а с сухим молоком – 11 миллионов рублей. Кроме того, на 23%, до 4,8 миллиона рублей, увеличилась реализация продукции переработки масличных культур и на 15%, до 3,9 миллиона рублей, приросли продажи ржаной и пшеничной муки.

В секции металлопродукции экспорт снизился на 4%, до 18 миллионов рублей, главным образом в связи с активностью белорусских переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов, чья потребность в данной продукции удовлетворяется в первую очередь.

В то же время секция промышленных и потребительских товаров, используемая преимущественно для сбыта готовой продукции, улучшила свой экспортный показатель в 2,3 раза, до 14 миллионов рублей. Также успешно стартовала самая экспортоориентированная биржевая секция перспективных товаров. Пока к этой категории относится только цемент и щебень, но уже в ближайшее время добавится стекло и стекловата. С момента запуска секции объем экспортных сделок уже достиг 18 миллионов рублей. Ожидается, что по мере расширения номенклатуры перспективных товаров, прежде всего за счет стройматериалов, экспортный товарооборот самой молодой товарной секции БУТБ будет динамично расти.

Справочно. По состоянию на 01.06.2019 на БУТБ аккредитовано 21 419 компаний, в том числе 4 274 нерезидента из 61 страны. Совокупный товарооборот БУТБ с начала года превысил 1,95 миллиарда рублей, что на 28% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.