О бирже
Биржевые торги сельхозпродукцией

Важнейшей отраслью экономики Республики Беларусь в силу ее географического положения, климатических условий и исторических традиций является сельское хозяйство. Аграрный сектор включает в себя прежде всего мясное и молочное животноводство и растениеводство.

Его техническая оснащенность позволяет республике иметь высокие экономические показатели. Например, по производству молока на душу населения Беларусь занимает 1-е место среди стран СНГ и 4-е в Европе. В стране сосредоточено около 16% мировых посевов льна, и из 26 льнопроизводящих стран мира Беларусь входит в первую пятерку. Республика входит также в число семи ведущих мировых производителей картофеля и занимает 1-е место по его производству на душу населения. Возделывая сахарную свеклу и имея четыре крупных сахарных комбината, Беларусь способна удовлетворить собственную потребность в сахаре на 100%.

Общая картина дополняется развитым агропромышленным комплексом. Все это позволяет Республике Беларусь быть крупным экспортером сельскохозяйственной продукции.

Значительная часть сельхозпродукции реализуется на биржевых торгах. Всего в биржевых торгах сельхозпродукцией участвуют более 500 организаций. Это не только представители мясомолочной и масложировой отраслей, производители хлебопродуктов Республики Беларусь, но и компании из России, Германии, Нидерландов, США, Великобритании, Италии, Сингапура, Чехии, Швейцарии, Польши, Латвии, Литвы, Молдовы, Украины, Казахстана и других стран.

В 2016 году товарооборот по секции торгов продукцией сельского хозяйства составил 219,05 млн EUR в эквиваленте (в натуральном выражении — 416,56 тыс. тонн).