Ставки биржевого сбора
Ставки биржевого сбора

Согласно нормативным правовым актам, регулирующим биржевую торговлю, участники биржевой торговли платят бирже за организацию и проведение биржевых торгов, внося плату, называемую «биржевой сбор» и исчисляемую, как правило, в процентах от суммы совершенной биржевой сделки. Причем взимается биржевой сбор только по факту совершения биржевой сделки, причем с обоих участников этой сделки. Оплата биржевого сбора является обязанностью каждого участника биржевой торговли.

Ставка биржевого сбора (его процентная величина) определяется биржей по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Ставки биржевого сбора разнятся в зависимости от вида биржевого товара, суммы биржевой сделки, разнятся для покупателей и продавцов, а также по другим факторам.

Величина биржевого сбора по каждой биржевой сделке, рассчитанная на основании утвержденных ставок, вычисляется без НДС, и поэтому требует его последующего учета.

Основанием для оплаты биржевого сбора является реестр сделок участника биржевой торговли – первичный учетный документ биржи, подтверждающий факт оказания биржей услуг по организации и проведению биржевых торгов. Срок оплаты биржевого сбора – не позднее 30 календарных дней со дня совершения биржевой сделки (если иное не установлено биржей). Резиденты Республики Беларусь оплачивают биржевой сбор в белорусских рублях, нерезиденты – в валюте биржевой сделки.

Неуплата участником биржевой торговли биржевого сбора по ранее совершенным биржевым сделкам является основанием для отказа участнику биржевой торговли в принятии заявки (и на покупку, и на продажу)  на последующую торговую сессию. Аналогичные обстоятельства могут стать основанием в отказе от регистрации клиента биржевого брокера.