С чего начать?
ЧТО ТАКОЕ ЭЦП?

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) это последовательность символов, которая является реквизитом подписанного электронного документа.

В мире электронного документооборота, электронной регистрации сделок, банковских платежных систем, электронной коммерции и иных областей электронной экономики ЭЦП используется как аналог собственноручной подписи физического лица. Электронная цифровая подпись придает электронному документу юридическую силу, равную юридической силе документа на бумажном носителе, который уполномоченное физическое лицо собственноручно подписало и скрепило печатью.

В общем случае использование ЭЦП необходимо:

  • для полного контроля целостности электронного документа,
  • для эффективной защиты от подделки электронного документа,
  • для подтверждения авторства электронного документа и невозможности отказа от этого авторства.

Не будем утомлять теоретическими и техническими подробностями сути ЭЦП (хотя любознательные могут обратиться сюда). Для удобства и простоты предлагаем воспринимать электронную цифровую подпись как самый обычный, но неотъемлемый атрибут электронной торговли, как ручку «Паркер» при подписании контракта.

Перед получением ЭЦП необходимо определиться, какая ЭЦП вам нужна, т.к. предусмотрено получение одной ЭЦП для участия в биржевых торгах и другой ЭЦП для проведения на электронной торговой площадке (ЭТП) биржи закупок в электронном формате (в форме электронных аукционов или в форме запроса ценовых предложений). В зависимости от этого нажмите одну из двух кнопок вверху над текстом.

Вы будете переадресованы на официальный сайт Унитарного предприятия по оказанию услуг «Удостоверяющий центр «БУТБ», которое занимается выдачей ЭЦП. Вы узнаете алгоритм действий при получении ЭЦП, возможности и виды услуг, сроки подачи документов и получения ЭЦП, пакеты заявительных документов для резидентов и нерезидентов Республики Беларусь, варианты оплаты и формы документов.