Торги металлопродукцией
MetalTrader

Программный модуль MetalTrader используется для торгов черными и цветными металлами, ломом цветных металлов, электротехнической продукцией, коксом и углем на внутренний рынок.

С подробной инструкцией можно ознакомиться по ссылке.

Авторизация в Программном модуле осуществляется посредством использования электронной цифровой подписи.

Особенности торгов

Главной особенностью торгов является принцип «Хочу купить», когда инициатором совершения сделки выступает покупатель, который выбирает наилучшее предложение претендентов и нажимает кнопку «Купить».

В соответствии с «Регламентом биржевых торгов в секции металлопродукции» торговая сессия состоит из периода открытия, периода торгов, периода совершения сделок и периода закрытия.

Период открытия заключается в электронной регистрации трейдеров участников биржевой торговли данной торговой сессии. Трейдеры, заявки которых были приняты биржей и включены в реестр заявок, обязаны в период открытия пройти процедуру электронной регистрации в Торговой системе. Торговая система активирует заявки только тех участников биржевой торговли, трейдеры которых зарегистрировались. Заявки участников биржевой торговли, трейдеры которых не прошли процедуру регистрации в Торговой системе, не активируются.

Период торгов включает в себя процесс заключения сделок купли-продажи товара. В соответствии с Регламентом продолжительность периодов торгов составляет: ● черные металлы и изделия из них – 2,0 часа, ● цветные металлы и изделия из них, лом цветных металлов – 1,5 часа, ● уголь и кокс – 1 час, ● электротехническая продукция – 1,5 час.

Покупатель имеет право заключить сделку по приобретению товара, не заявленного на торговую сессию, стоимостью в эквиваленте не более 4000 белорусских рублей, сформировав в Торговой системе заявку на его покупку. 

Период совершения сделок включает в себя процесс заключения сделок купли-продажи товара, в котором продавцы не могут корректировать свои заявки, а покупатели имеют возможность заключать биржевые сделки на условиях, сформированных продавцами в своих заявках в течение периода торгов. Продолжительность периода совершения сделок устанавливается маклером.

Маклер имеет право отказывать в регистрации (фиксации факта совершения) биржевой сделки в случае ее некорректности или несоответствия законодательству Республики Беларусь и (или) локальным нормативным правовым актам  биржи.

Период закрытия представляет собой процедуру подведения итогов биржевых торгов.