Торги металлопродукцией

MetalTraderWH

Программный модуль MetalTraderWH используется для торгов «Покупка металла со склада продавца».

Поскольку действия продавцов и покупателей в этом виде торгов заметно разнятся, то и подробные инструкции существуют отдельно для покупателя (см. здесь) и для продавца (см. здесь).

Авторизация в программном модуле осуществляется посредством использования электронной цифровой подписи.

Особенности торгов

Главной особенностью этих торгов является то, что в них принимают участие продавцы, имеющие товар в наличии на складе, а покупатель имеет возможность осуществить закупку нескольких позиций металлопродукции одним лотом на складе у одного продавца.

В соответствии с «Регламентом биржевых торгов в секции металлопродукции» торговая сессия состоит из периода открытия, периода торгов и периода совершения сделок.

В периоде открытия продавцы имеют возможность корректировать свои заявки, а также снимать с торгов заявки, потерявшие актуальность. Покупатели просматривают и анализируют предложения продавцов.

В периоде торгов покупатель формирует блок заявок на покупку, который объединен общими условиями поставки и оплаты. Суммарный объем лота не должен превышать 20 т.

Продавцы просматривают и анализируют созданные блоки на покупку и формируют блоки на продажу в соответствии с потребностью покупателя, а именно:

  • количество заявок в блоке на продажу должно совпадать с количеством заявок в блоке на покупку,
  • количество товара, марка и стандарт должны соответствовать данным, указанным в заявках блока на покупку. Если марка и стандарт не определены покупателем, продавец вправе предложить товар с любыми характеристиками.

Продавец формирует только один встречный блок на продажу для соответствующего блока на покупку.

Покупатели просматривают и анализируют созданные блоки на продажу. Покупатели совершают сделки. При этом у продавца и покупателя есть возможность корректировать блоки (цену, условия и сроки поставки, условия и сроки оплаты), снимать блоки с торгов и создавать новые блоки.

Для совершения сделки покупатель должен иметь блок заявок на покупку, идентичный блоку продавца (встречный блок покупателя, сформированный в соответствии с условиями продавца).

Период совершения сделок – это дополнительный период, в котором продавец не может корректировать свой блок, а покупатель имеет возможность заключать сделки на условиях, сформированных продавцами в периоде торгов.